Основы разгона (часть 1)


Увеличить производительность можно не только за счет модернизации системы, но и за счет использования форсированных режимов, характеризующихся повышенными частотами для компьютерных компонентов 

trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)trans Основы разгона (часть 1)  

Евгений Рудометов,
Виктор   Рудометов 
 

  
  

Оценивая перспективы увеличения производительности компьютеров за счет использования форсированных режимов, необходимо напомнить, что они не являются такой уж новой технологией. Действительно, еще в компьютерах с процессорами типа Intel 8086, 8088 (рис. 1), 286, 386 широко использовался режим TURBO. Часто этот режим запускался специальной кнопкой, по нажатию которой тактовая частота не редко увеличивалась на 50%. Этот режим, по сути, являлся режимом разгона (от англ. overclocking — оверклокинг — частотный разгон — разгон — режимы эксплуатации элементов на повышенных частотах), кстати, не требовавшего ни радиатора на процессоре, ни повышения напряжения его питания.

   

Overclocking 01 

Рис. 1. Процессоры Intel 8086, 8088

   

В последние годы динамическое изменение тактовых частот стали использовать даже производители процессоров. В качестве примеров можно привести технологии Turbo Boost и Turbo Core, которые призваны увеличивать рабочие частоты активных ядер при неполной загрузке процессоров.

Не отказались от форсирования элементов и производители ряда других компьютерных комплектующих. Так, например, уже можно считать традицией выпуск видеоадаптеров, GPU и память которых работают на повышенных частотах по сравнению с эталонными (референсными) изделиями.

Аналогичным образом поступают и производители модулей памяти, чья продукция по ряду параметров часто обгоняет рекомендации стандартов, как по частотам, так и по таймингам, а рост теплообразования часто компенсируется замысловатыми радиаторами.

Что же касается конечных пользователей, то популярность разгона среди них часто объясняется естественным желанием что-нибудь усовершенствовать в компьютере. И разгон (оверклокинг) — это простой способ увеличения производительности, тем более что это обычно не сопровождается значительными расходами.

А еще, осознав, что умеренный разгон не требует фундаментальных знаний, к содружеству оверклокеров примкнуло много молодых людей, считающих разгон бесплатным билетом в элитарный клуб. Тем не менее, активно занимаясь своим компьютером, многие из них постепенно накапливают знания, что можно только приветствовать.

Оценивая возможности разгона, следует признать, что существуют и экономические причины его популярности. Действительно, при относительно низких затратах и разумном риске можно достичь сравнительно высокой производительности для компьютеров. Рост производительности для процессора может достигать 20-30%, а при более жестких и рискованных режимах — до 50% и более. А если заглянуть в прайс-листы и сравнить уровни цен младших представителей, которые, как правило, хорошо «разгоняются», с ценами средних и старших моделей, то экономия будет очевидной.

Аналогично в компьютерах можно повысить производительность и модулей памяти, и видеоадаптеров, что положительно сказывается на общей производительности всей системы. Вместе с увеличением производительности процессора все это автоматически переводит компьютер в более высокую категорию. При этом часто комплектующие начального уровня производительности успешно соперничают с более мощными и дорогими представителями, находящимися на противоположном конце продуктового ряда.

Конечно, следует отметить, что иногда все это достигается ценой некоторого снижения надежности работы и сокращения ресурса безаварийной эксплуатации. Тем не менее, во многих случаях это допустимо, т. к. период эксплуатации компьютерных систем весьма  краток и весь ресурс все равно не будет выработан.

К слову сказать, о надежности процессоров. Несколько лет назад на специальном семинаре, посвященным вопросам технологий, производства и надежности, ведущий интеловский специалист отметил, что хотя компания не одобряет разгон, она и признает его популярность у части пользователей. Он отметил, что выпускаемые процессоры всегда имеют технологический запас, допускающий некоторое повышение тактовых частот. Еще он добавил, что пока устанавливаемые электрические параметры не выходят за пределы 10% превышения относительно рекомендованных значений (с учетом точности средств энергопитания и средств мониторинга), надежность процессоров остается на высоком уровне: 1% вышедших из строя процессоров за семь лет эксплуатации. Но при этом уровни тепловыделения процессоров не должны превышать установленных для этих процессоров значений TDP (об уровнях тепловыделения и о TDP см. ниже).

Что же касается возможных сбоев и зависаний, то при корректном выполнении процедуры разгона они крайне редки. В обычных условиях они, как правило, не приводят к большим неприятностям.

 

Проблемы высокочастотной передачи сигналов и некоторые теоретические предпосылки повышения производительности приведены  в следующей части  данной статьи.
   
 

>>    Часть 2 
      


Ссылки по теме

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.