В Москве прошла конференция Cisco Expo-2012, на которой компания Cisco совместно с рядом крупнейших IT-компаний представила перспективные технологии и устройства























































































  
Евгений Рудометов 
  
 >>    Часть 1 
  
В своем выступлении Павел Бетсис, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ, отметил, что в прошедшем финансовом году компания Cisco продемонстрировала значительный рост.
Этот рост может быть проиллюстрирован следующими показателями:
- выручка выросла на 7% и составила 46,1 млрд. долларов США;
 - чистая прибыль увеличилась на 24% до 8 млрд. долл. (при расчете по принципам GAAP) или 10 млрд. долл. США при расчете без использования этих принципов;
 - по состоянию на конец 2012 финансового года объем наличных средств компании Cisco, их эквивалентов и инвестиций достиг 48,7 млрд. долл., т.е. за год вырос на 4,1 млрд. долларов.
 
В дополнение к этому в прошедшем финансовом периоде компанией Cisco приобретены еще шесть компаний, что увеличило ее влияние на развитие IT-отрасли. Кстати, в 2012 финансовом году Cisco израсходовала на НИОКР около 5,5 млрд. долларов, т.е. примерно 12% доходов.
Компания вышла в лидеры по количеству патентов, зарегистрированных в США. А большое количество патентов на перспективные технологии и устройства, как известно, является важным научно-техническим ресурсом в конкурентном соревновании с другими участниками рынка.
Кстати, почти 100% крупнейших компаний мира используют интеллектуальную сеть связи от Cisco
За год выручка компании Cisco в нашем регионе выросла на 18 %. При этом наиболее стремительный рост зафиксирован в госсекторе и корпоративном секторе. Однако компания Cisco не оставляет своим вниманием и другие области возможного применения своей продукции.
Необходимо отметить, что Россия/СНГ и Грузия — один из наиболее динамично развивающихся регионов в EMEAR (объединяет Европу, Ближний Восток, Африку, Россию и другие страны СНГ, а также Грузию).
Ключевыми технологическими направлениями компании являются: магистральная маршрутизация, коммутация и услуги; решения для совместной работы; виртуализация ЦОД и облачные вычисления; видеотехнологии; архитектуры для трансформации бизнеса.
Приоритетами стратегии Cisco в России являются:
- партнерство с правительством,
 - расширение локального производства,
 - поддержка образования и предпринимательства,
 - участие в Сколково,
 - инвестиции в партнерстве с венчурным капиталом.
 
Уже налажено производство в России следующих изделий:
- 
VPN-модулей, обеспечивающих эффективную защиту передаваемых данных;
 - 
специальных цифровых приставок, предоставляющих услуги по обработке мультимедийных данных и доставке специализированного контента пользователям от провайдеров;
 - 
маршрутизаторов ISR 2911, обеспечивающих высокую эффективность в передаче данных.
 
О ряде реализованных проектов —  в следующей части  данной статьи.
    
>>    Часть 3 
       
