Современные технологии в архитектуре материнских плат на i440BX
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

Статья основана на материалах книг "Устройство мультимедийного компьютера" и "Материнские платы и чипсеты"

< <К началу статьи

< <К предыдущей странице статьи

По современным критериям существенным недостатком чипсета i440BX является отсутствие поддержки протоколов выше UltraDMA/33. Всего несколько лет назад уровень производительности, задаваемого указанным режимом считался очень значительным достижением, так как обеспечивал скорость передачи информации до 33 Мбайт/с. Но в настоящее время этот показатель считается уже недостаточным. Работа современных жестких дисков требует новых скоростных режимов, задаваемых протоколами UltraDMA/66 (66 Мбайт/с), UltraDMA/100 (100 Мбайт/с), поддерживаемых всеми основными производителями жестких дисков (IBM, Quantum, Western Digital, Seagate, Fujitsu, Maxtor и т. д.).

Реализация контроллеров, обеспечивающих новые скоростные режимы, осуществлена в большинстве архитектур новых чипсетов. Однако нередко эту проблему производители материнских плат решают установкой дополнительного контроллера. Так режим UltraDMA/66 часто осуществляется с помощью специализированных микросхем, например, High Point HPT 366, а UltraDMA/66/100 — High Point HPT 370. Именно с помощью таких микросхем реализованы данные возможности в некоторых материнских платах фирмы Abit, а также в ряде изделий других фирм, выпускающих подобные платы.

Включение контроллера UltraDMA/66 в архитектуру компьютера с чипсетом i440BX AGPset

Нередко системы с микросхемой High Point HPT 370 кроме реализации режимов UltraDMA/66 и UltraDMA/100, обеспечивают возможности технологии RAID. При этом доступны три режима RAID, определяющих три его уровня. Необходимо напомнить, что уровень RAID (RAID level) определяет особенности представления и хранения информации, в частности, степень используемой избыточности и алгоритм распределения данных между дисками в массиве устройств. В компьютерах

В режиме RAID 0 (stripping mode for boosting performance), требующим не менее 2 жестких дисков, осуществляется разбиение (stripping) файлов на меньшие блоки и равномерное распределение этих блоков между несколькими дисками массива устройств. Это увеличивает скорость доступа к данным и, в частности, уменьшает время загрузки программ. Однако данный режим не увеличивает степень защиты данных в случае сбоев, повреждения поверхности дисков и выхода устройств из строя. Для этого используется RAID 1, обеспечивающий возможность защиты информации при ее хранении, использовании и модификации.

В режиме RAID 1 (mirroring mode for data security), требующим, как и в случае RAID 0, не менее 2 жестких дисков, осуществляется дублирование — зеркалирование (mirroring) данных при хранении их на жестких дисках. Это обеспечивает защиту данных и некоторое увеличение скорости при операциях считывания, однако это не касается записи данных, осуществляемых обычно медленнее, чем при RAID 0. Однако это удалось преодолеть в следующем режиме RAID — RAID 0+1.

В режиме RAID 0+1(stripping and mirroring), известном так же, как RAID 1/0 и RAID 10, и требующим обычно не менее 4 накопителей, осуществляется и разбиение данных (stripping), и их зеркалирование (mirroring), чем обеспечивается как увеличение скорости доступа к данным, так и повышение уровня их защиты и устойчивости к их повреждению.

Продолжение статьи >>

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты