Повышение информационной емкости HDD (Часть III)
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

< <К предыдущей странице статьи

Заключение

В заключение данной статьи, состоящей из трех частей, опубликованных в трех последовательных номерах данного журнала, следует подчеркнуть, что представленный материал является не абстрактной информацией о возможностях прикладного и системного обеспечения, а представляет собой результаты, полученные в результате длительной эксплуатации описанных программных средств.

Авторами уже в течение нескольких лет в условиях использования разных операционных систем и компьютерных платформ успешно применяются приведенные средства динамического сжатия информации, хранимой на жестких дисках, выпущенных, кстати, разными производителями. При этом использовались персональные компьютеры Desktop с процессорами i486DX-33, i486DX2-66, Intel Pentium OverDrive 83 МГц (P24T), Intel Pentium III 550 МГц (ядро Coppermine, Slot 1, процессорная шина FSB 100 МГц). Последний, кстати, был разогнан до 733 МГц: FSB с тактовой частотой, увеличенной до 133 МГц, чипсет i440BXAGPset.

Для тех, кто забыл как выглядят процессоры i486DX2-66, Intel Pentium OverDrive 83 МГц (P24T) и Intel Pentium III 550 МГц приведены их фото на рис. 28-29.

Рис. 28. Процессоры i486DX2-66 (DX2ODPR66) и Intel Pentium OverDrive 83 МГц (PODP5V — P24T)

Рис. 29. Процессор Intel Pentium III 550 МГц

Кроме того, средства динамического сжатия, описанные выше, продлили активную жизнь заслуженного и уже несовременного компьютера Notebook Everex c процессором i386SX-25 и сопроцессором i387SX. В настоящее время модернизация подобных компьютеров, например, замена жесткого диска, как это очевидно, нецелесообразна по экономическим соображениям.

Рис. 30. Notebook Everex c процессором i386SX-25 и cопроцессором i387SX.

В подсистемах дисковой памяти указанных компьютеров применялись следующие модели жестких дисков, информация на которых была подвергнута сжатию с помощью описанных выше средств: Conner 210 Мбайт, WD 850 Мбайт, WD 2,1 Гбайт, Seagate 1 Гбайт, IBM 20,5 Гбайт. В составе же упомянутой модели компьютера NoteBook было использовано штатное устройство фирмы IBM. При этом объявленная информационная емкость этого устройства составляла всего 80 Мбайт, а после использования средств динамического сжатия — DriveSpace она возросла до 200 Мбайт (зависит от степени сжатия).

Кстати, ничто не запрещает воспользоваться описанными методами и программными средствами для расширения емкости и соответствующих мобильных накопителей, например, ZIV Drive.

Необходимо отметить, что рассмотренные средства динамического сжатия программ и компьютерных данных обеспечивают высокую эффективность использования доступного информационного пространства жестких дисков, применяемых в составе персональных компьютеров, ориентированных на широкий спектр задач. С помощью выполнения соответствующих процедур динамического сжатия информационная емкость жестких дисков может быть увеличена в среднем в 2-3 раза. Конечно, диапазон расширения информационного пространства накопителей в значительной степени зависит от степени сжатия, что, как и в случае всех программ архивации, к которым относятся Arj, Rar, Zip и WinZip, и т. п., зависит от структуры и характера обрабатываемой компьютерной информации.

Кстати, необходимо подчеркнуть, что использование возможностей динамического сжатия ни в коем случае не подразумевает отказ от традиционных архиваторов, обеспечивающих предельно достижимые уровни компрессии программ и данных. Рассмотренные выше режимы предназначены расширить возможности современного аппаратно-программного обеспечения и более эффективно использовать доступное информационное пространство жестких дисков, входящих в состав компьютеров Desktop и Notebook.

Как правило, подвергнутые операции компрессии файлы типа jpg и gif сжимаются незначительно. Связано это с тем, что уже сжатые файлы обычно уменьшаются только на 1-5%. Эти проблемы наблюдаются с файлами, обработанными как традиционными программными архиваторами, так и средствами динамического сжатия.

Эффективно сжимаются файлы форматов tif и bmp, часто используемые для представления видеоизображений в компьютерах и цифровых камерах.

Примеры параметров сжатия файлов jpg, Tiff, Bmp в NTFS

Формат

jpg

Tiff

Bmp

До сжатия

266 Кбайт

2,25 Мбайт

2,25 Мбайт

После сжатия

258 Кбайт

1,52 Мбайт

366 Кбайт

Коэффициент сжатия

1,03

1,5

6,3

Степень сжатия текстовых файлов типа txt и doc зависит от характера и структуры содержащейся в них информации. При этом файлы этого типа, обработанные описанными средствами динамического сжатия, уменьшаются с коэффициентами сжатия, значение которых находятся обычно в диапазоне от полутора до пяти.

Примеры параметров сжатия файлов Txt, Doc в NTFS

Формат

Txt

Doc

До сжатия

38 Кбайт

57 Кбайт

После сжатия

21 Кбайт

19 Кбайт

Коэффициент сжатия

1,8

3

Файлы же баз данных, например, формата dbf, используемого в таких системах управления базами данных (СУБД), как семейство dBase, FoxPro, Clipper и т. п., средствами динамического сжатия нередко сжимаются в 10 (обычно в 3-5 раз) и даже более раз. Это соответствующим образом расширяет информационное пространство используемых жестких дисков компьютеров Desktop и Notebook. При использования исключительно таких сильно сжимаемых файлов информационная емкость жесткого диска увеличивается сравнительно сильно. Например, в случае использования подобных объектов компрессии жесткий диск с декларированным объемом 1 Гбайт (крайне скромный объем по меркам настоящего времени даже для портативных компьютеров типа Notebook) фактически увеличивается средствами динамического сжатия до 10 Гбайт, если, конечно, используются базы данных такого, вообще говоря, весьма большого размера.

Остается добавить, что в дополнение к повышению эффективности использования жестких дисков, рассмотренные программные средства динамической компрессии вопреки распространенному мнению некоторых очень осторожных пользователей обеспечивают достаточно надежное хранение сжатых программ и данных. Это поддержано не только соответствующими встроенными структурами последних версий операционных систем, но и специальными, аппаратно-программными элементами жестких дисков и остальных частей современного компьютера. Указанные средства обеспечивают в течение длительного времени бесперебойную и безотказную работу подсистемы дисковой памяти, хотя, надо признать, что иногда бывают и случаи выхода из строя некоторых жестких дисков. В такие экстремальные моменты трудно за это винить используемые средства динамического сжатия или традиционные программные архиваторы. Для минимизации же последствий сбоев, как и в случае использования дисков с несжатой информацией, не следует забывать о средствах сохранения (Back Up) информации, а также аппаратно-программной диагностики и восстановления устройств и информации.

В качестве средств диагностики и восстановления могут применяться как стандартные — ScanDisk, CheckDisk, Norton Disk Doctor и др., так и специализированные программы и утилиты, а также аппаратные средства, доступные в основном профессионалам центров технической поддержки.

Что же касается специальных аппаратно-программных средств повышения надежности используемых накопителей, то целесообразно напомнить, что они в последнее время все чаще встраиваются в качестве обязательных компонентов в состав, практически, всех выпускаемых в настоящее время накопителей. Емкость же современных жестких дисков, рассчитанных на массовый сектор рынка, уже сравнительно давно перешагнула рубеж 10 Гбайт и может быть еще больше увеличена с помощью программных средств динамического сжатия компьютерной информации. Это позволяет более эффективно использовать возможности подсистемы дисковой памяти как в случае офисных программ, так и большинства игр, за исключением, быть может, сравнительно небольшого числа тех, что требуют предельной производительности от аппаратных средств компьютера.

При подготовке статьи были использованы материалы следующих книг:

Перейти к части I

Перейти к части II

  • Рудометов Е., Рудометов В. "Устройство мультимедийного компьютера" СПб: Питер, 2001, 512 с. (Серия "Анатомия ПК"),
  • Рудометов В., Рудометов Е. "PC: настройка, оптимизация и разгон" Изд.2-е, доп. — СПб.: BHV-Санкт-Петербург. 2000, 336 с (Серия "Мастер"),
  • Rudometov V., Rudometov E. "PC: Overclocking, Optimization and Tuning"
    A-List, 2001. - 410 p.,
  • Rudometov V., Rudometov E. "PC: Overclocking, Optimization and Tuning. Second Edition"
    A-List, 2002. - 496 p.

а также некоторые материалы сайта http://rudteam.narod.ru

Опубликовано в журнале "Вы и Ваш Компьютер"

Перейти к разрелу Видео и носители информации