Повышение информационной емкости HDD (Часть III)
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

Сравнение методов сжатия DriveSpace 3 и NTFS.

При планировании использования для жестких дисков персонального компьютера динамического сжатия информации возникает проблема выбора оптимальных средств. Действительно, какой же из двух упомянутых методов — DriveSpace 3 и NTFS эффективнее сжимает программы и данные на жестких дисках.

С целью решения данной задачи был проведен следующий эксперимент. С помощью программы DriveSpace 3 был создан сжатый диск, который впоследствии был заполнен всевозможными данными. В качестве таких данных использовались тексты, программы, кадры видеоизображения и т. п. При этом для достижения максимального сжатия дополнительно была использована программа Compression Agent, усиливающая степень сжатия после окончания работы DriveSpace 3.

Параметры дисков, полученные с помощью программы DriveSpace 3, представлены на рис. 23-27.

На рис. 21 приведены сведения об уплотнении сжатого диска E.

 

Рис. 21. Сведения об уплотнении.

На рис. 22 представлены параметры несущего диска H.

 

Рис. 22. Сведения о несущем диске.

На рис. 23-25 представлены данные, полученные через оболочку Windows.

Рис. 23 иллюстрирует свойства диска E.

Рис. 24 дает представление о реальном объеме всех файлов и каталогов на диске E.

Следует отметить, что цифры, иллюстрирующие работу DriveSpace 3, несколько отличаются: диск E полностью заполнен (1,55 Гбайт), а общий объем файлов на нем лишь 1,00 Гбайт. Это связано с рядом причин, среди которых следует отметить, например, внутреннюю организацию данных в файле на несущем диске, размер кластер и т.д. На рис. 25 описаны свойства файла на несущем диске, на котором и "находится" весь сжатый диск E.

 

Рис. 23. Свойства диска E.

 

Рис. 24. Объем всей полезной информации на диске E.

 

Рис. 25. Сведенья о несущем файле.

Таким образом, достигнуты следующие результаты:

Объем полезной информации, Гбайт

1,00

Объем сжатой информации, Мбайт

533

Коэффициент сжатия

1,9 к 1

Как видно из приведенных данных, информацию удалось сжать в 1,9 раза.

Очевидно, что после получения результатов о сжатии данных программой DriveSpace 3 необходимо было с максимальной степенью точности повторить процесс сжатия информации, но теперь уже с помощью встроенных средств NTFS. С этой целью вся информация с диска E была скопирована на диск c файловой системой NTFS в отдельную сжатую папку. Параметры этой папки представлены на рис. 26.

 

Рис. 26. Свойства сжатой папки.

В результате компрессии информации были получены следующие результаты:

Объем полезной информации, Гбайт

1,00

Объем сжатой информации, Мбайт

535

Коэффициент сжатия

1,9 к 1

На основании сравнения полученных в процессе экспериментов численных оценок можно сделать вывод, что в среднем оба метода обеспечивают, практически, равные результаты по основному критерию, которым является такой важный параметр как коэффициент сжатия.

Использование динамического сжатия с помощью программы DriveSpace 3 в приведенном примере даже несколько опережает альтернативный метод на несколько десятых долей процента. При этом следует отметить, что данные относительно занимаемого объема сжатой информации включают в себя потери на размер кластера. Это не учитывалось в предыдущем случае, так как сжатая программой DriveSpace 3 информация хранится в едином файле большого объема и потери из-за размера кластера являются минимальными. На рис. 27 представлены свойства восстановленной (несжатой) папки с той же информацией.

 

Рис. 27. Свойства восстановленной папки.

На данном рисунке видно, что потери, связанные с размером кластера (4 Кбайт), составили приблизительно 50 Мбайт. Если бы кластер был, например, 1 Кбайт эта цифра была бы меньше в несколько раз. Таким образом, сам метод сжатия NTFS оказывается даже более эффективным, по сравнению с такими популярными программными средствами, как DriveSpace.

Приведенный пример и выполненный анализ полученных результатов сжатия программ и данных наглядно демонстрируют преимущество использования динамического сжатия информации на жестких дисках с помощью встроенных средств файловой системы NTFS.

Кстати, файловая система NTFS используется в качестве основы не только для Windows NT и Windows 2000, но и более современной и перспективной операционной системы Windows XP. В связи с этим все приведенные результаты и выводы остаются справедливыми не только для описанных Windows NT и Windows 2000, но и для этой новейшей системы.