Архитектура Shuttle AV40
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

Состав комплекта:

материнская плата,

80-жильный 40-контактный кабель для подключения устройств IDE UltraDMA/66/33,

кабель для floppy-дисковода,

CD-ROM с программным обеспечением,

инструкция,

планка с двумя дополнительными портами USB (optional).

Основные элементы материнской платы Shuttle AV40

Рис. 3. Основные элементы материнской платы Shuttle AV40

Рассматривая особенности дизайна материнской платы Shuttle AV40, необходимо учитывать архитектура таких изделий в значительной степени определяется существующими стандартами шин, обеспечивающими скоростную передачу информации между высокопроизводительными элементами. При этом необходимо не только учитывать расположение шин и минимизировать их протяженность, но даже прилагать определенные усилия по выравниванию длины отдельных проводников. Это касается и FSB (100 МГц тактовой частоты, 400 МГц при передаче данных, 200 МГц при передаче адреса), и шины памяти (100/133 МГц тактовой частоты, 200/266 МГц при передаче данных), и интерфейса между микросхемами чипсета (266 МГц при передаче данных), и других шин. Все это, конечно, не упрощает работу разработчикам материнских плат, вынужденных учитывать много нередко разноречивых требований дизайна и эксплуатации отдельных элементов, составляющих основу архитектуры материнских плат.

Фрагмент шины FSB, соединяющей процессор и микросхему North Bridge чипсета VIA P4X266

Рис. 4. Фрагмент шины FSB, соединяющей процессор и микросхему North Bridge чипсета VIA P4X266

Известно, что чипсеты, выпускаемые в последнее время, по сложности архитектуры уже соизмеримы с процессорами. Особенно это касается микросхем North Bridge. Их функциональная сложность и наличие большого числа плотно упакованных полупроводниковых элементов требует адекватных средств охлаждения, представленных обычно соответствующими радиаторами. Инженеры Shuttle пошли дальше и добавили к радиатору охлаждающий вентилятор, что по замыслу разработчиков, должно повысить устойчивость и надежность системы. Этой же цели служит использование 16 конденсаторов емкостью 1500uF, используемые в цепях питания ядра процессора. Руководствуясь опытом тестирования различных материнских плат, необходимо подчеркнуть, что конструкторы правы, когда используют указанные средства повышения устойчивости и надежности работы системы.

Кулеры на процессоре и микросхеме North Bridge чипсета VIA P4X266 AV40

Рис. 5. Кулеры на процессоре и микросхеме North Bridge чипсета VIA P4X266 AV40

Повышению потребительских свойств платы Shuttle AV40 служит и целых шести портов USB, два из них выведены традиционно на заднюю панель платы, а дополнительные четыре требуют специальных планок с портами. Их наличие зависит от комплектации.

Необходимо отметить, что существует расширенный вариант материнской платы Shuttle AV40 — Shuttle AV40R. Основным отличием данного варианта является то, что в архитектуре платы используется специализированная микросхема Promise 20265R IDE Controller. Это позволило реализовать для данного варианта материнской платы возможности RAID. Как известно, RAID предоставляет возможность повысить скорость работы и/или надежность хранения данных на жестких дисках. Для тех же, кто не собирается использовать RAID, микросхема Promise 20265R IDE Controller позволяет расширить по сравнению с младшим вариантом материнской платы AV40 число подключаемых IDE-устройств.

Фрагмент материнской платы Shuttle AV40R

Рис. 6. Фрагмент материнской платы Shuttle AV40R

К сожалению, не свободны указанные платы и от недостатков. Необходимость размещения большого количества компонентов на плате небольшого размера привела, например, к тому, что разъем FDD, как это видно на представленных фотографиях, находится в неудобном месте. Это же касается и разъемов IDE, относящихся к RAID-контроллеру у варианта Shuttle AV40R. Нельзя назвать очень удобным и расположение выводов Audio connectors. При использовании некоторых видеоадаптеров, насыщенных дополнительными функциями и выводами, использование указанных выводов может быть затруднительным. Впрочем, и такие видеоадаптеры, и необходимость использования Audio connectors, а тем более вместе, возникают сравнительно нечасто.
Оценивая возможности архитектуры материнской платы Shuttle AV40 и ее расширенного варианта AV40R, необходимо отметить, что на плате можно заметить нераспаянную микросхему контроллера USB 2.0 и соответствующие разъемы. Вероятно, эта микросхема и реализуемые с ее помощью возможности появятся в более поздних модификациях данной платы, но, возможно, данный вариант будет носить другое имя.

BIOS основан на версии 6.00PG от Award и достаточно стандартен для плат, основу которых составляет чипсет P4X266.

BIOS Setup содержит большой выбор регулировок работы памяти и шины AGP, возможность ручного распределения прерываний по слотам PCI и позволяет менять как напряжение, подаваемое на чипсет, память и ядро процессора, так и частоту FSB с шагом в 1 МГц. Напряжение Vcore может быть увеличено до 1,85 В с шагом 0,025 В, а напряжения подаваемые на чипсет и модули DIMM – до 2,65 В с шагом 0,05 В.

Режим работы модулей памяти DDR SDRAM может быть либо синхронным (100 МГц), либо асинхронным (133 МГц).

Уровни напряжений, температуру и работу вентиляторов кулеров контролируют средства hardware monitoring (http://rudteam.narod.ru/mb/monitoring/monitoring.html), предусматривающие, кстати, выключение компьютера при превышении температуры процессора предельного уровня, установленного в BIOS Setup.

Среди настроек BIOS Setup имется и возможность изменения коэффициента умножения процессора, однако, учитывая, что коэффициент умножения процессора у всех серийных образцов зафиксирован, данная возможность представляет интерес только при наличии инженерных образцов процессоров.

Что касается быстродействия, то, Shuttle AV40 является одной из самых производительных плат, созданных на основе набора системной логики VIA P4X266. Результаты же тестирования этой платы и разгона будут представлены в ряде будущих статей в самое ближайшее время.

Опубликовано в журнале "Компьютер Price"

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты