Архитектура FR33E от FIC
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

Состав комплекта FR33E

В состав комплекта входят:

  • материнская плата FR33E,
  • кабель для floppy-дисковода,
  • 40-жильный 40-контактный кабель для подключения устройств IDE UltraDMA33,
  • 80-жильный 40-контактный кабель для подключения устройств IDE UltraDMA100/66/33,
  • два CD-ROM с программным обеспечением (CDPro, CDPlus),
  • руководство.

Особенности дизайна FR33E

Рис. 4. Дизайн материнской платы FR33E фирмы FIC

Дизайн материнской платы FR33E фирмы FIC в целом соответствует референс-дизайну подобных изделий, созданному и рекомендуемому фирмами, выпускающими наборы системной логики.

В архитектуре материнской платы использованы элементы таких фирм, как VIA, RealTek, AvanceLogic (подразделение RealTek), RichTek и других.

 

Рис. 5. Микросхема аудиокодека AvanceLogic ALC201A

Рис. 6. Однокристалльный контроллер Fast Ethernet на микросхеме RealTek RTL8100L

Режим работы модулей памяти SDRAM может быть либо синхронным — тактовая частота совпадает с частотой FSB, либо асинхронным — тактовая частота отличается на 33 Гц от частоты FSB.

Уровни напряжений, температуру и работу вентиляторов, входящих в состав кулеров, контролируют средства hardware monitoring (http://rudteam.narod.ru/mb/monitoring/monitoring.html) через BIOS Setup (Current CPU Temp. / Current System Temp. / Current CPU FUN Speed / Current System FUN Speed). На материнской плате установлены два датчика температуры. Один из них контролирует температуру в корпусе системы. Другой датчик, расположенный в центре разъема Socket 370, с помощью встроенных в чипсет средств hardware monitoring обеспечивает измерение температуры нижней части корпуса процессора.

Рис. 7. Датчик температуры процессора на материнской плате FR33E

Для энтузиастов разгона имеется возможность установки форсированных режимов работы процессора. Это осуществляется повышением частоты процессорной шины FSB (overclocking). Правда, выбор и установка форсированных режимов выполняется без возможности коррекции напряжения ядра и цепей ввода/вывода. Поэтому эту плату нельзя рекомендовать любителям экстремального разгона подсистем компьютера.

Интегрированные в состав материнской платы FR33E фирмы FIC сетевые средства позволяют легко включить компьютер через встроенный разъем RJ45 (LAN) в состав локальной сети.

Следует отметить, что из-за сравнительно низкой мощности интегрированных графических средств, входящих в состав используемого чипсета VIA Apollo PLE133T, материнская плата FR33E фирмы FIC не может быть рекомендована любителям современных, динамичных игр с необходимостью вывода больших объемов графической информации 3 D.

Однако эта плата может быть успешно использована в качестве недорогого компонента для систем, ориентированных на решение офисных задач. Наличие же встроенных слота ISA и сетевых средств позволяют позиционировать FR33E для применения в измерительной аппаратуре и промышленности, где до сих пор используется стандарт ISA.

В заключение следует обратить внимание, что часто функциональные возможности и комплектация зависят от конкретной модели материнской платы и использования различных опциональных средств. Как нередко подчеркивается, фирмы оставляют за собой право вносить изменения в конструкцию плат. Поэтому необходимо проявлять определенную внимательность при покупке конкретного экземпляра материнской платы, советуясь со специалистами фирмы-продавца.

Правильный и оптимальный выбор материнской платы с соответствующим чипсетом — залог высокой производительности компьютера, его надежной и стабильной работы, а также бесконфликтной модернизации.

А что же касается оценки основных эксплуатационных параметров описанной материнской платы, то следует отметить, что при выполнении многочисленных, длительных тестов плата FR33E работала устойчиво не только в штатных, но и в форсированных режимах. Систему с процессором Intel Celeron 1,3 ГГц удалось разогнать до частоты 1,45 ГГц (FSB 112 ГГц) без изменения напряжений питания процессора и основных комплектующих. Оценить же такой важный параметр как наработка на отказ сравнительно трудно на основании работы единственного доступного экземпляра. Для ответа на этот вопрос следует обратиться либо к компьютерным фирмам, осуществляющим реализацию этого изделия, либо к непосредственно к производителю — фирме FIC.

Материнская плата FR33E предоставлена фирмой FIC, Тайвань (www.fic.com.tw).

Опубликовано в журнале "КомпьютерПрайс"

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты