Архитектура KD7-G от Abit
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

< <К предыдущей странице статьи

Особенности дизайна ABIT KD7

Рис. 3. Дизайн материнской платы ABIT KD7

 

Дизайн материнской платы ABIT KD7, разработанной и выпускаемой фирмой Abit, в целом соответствует референс-дизайну подобных изделий. Особенно это относится к наиболее критичным областям платы, на которых расположены элементы, влияющие на производительность и устойчивость работы. В первую очередь это касается процессора, оперативной памяти, видеоадаптера и VRM. Здесь следует напомнить, что референс-дизайн материнских плат, как правило, разрабатывают и рекомендуют к применению фирмы, выпускающие наборы системной логики и обычно работающие в тесном контакте с производителями процессоров.

 

Рис. 4. Разъем процессора

 

Рис. 5. VRM и микросхема North Bridgе со средствами охлаждения, расположенные на материнской плате

 

В архитектуре материнской платы использованы элементы таких фирм, как VIA, Advance Logic (подразделение RealTek), Winbond и других.

 

Рис. 6. Микросхема South Bridge

 

Рис. 7. Микросхема аудиокодека Advance Logic ALC650

 

Рис.8. Микросхема микросхема подсистемы ввода-вывода и системного мониторинга Winbond W83697HF

 

Режим работы модулей памяти DDR SDRAM может быть либо синхронным — тактовая частота совпадает с частотой FSB, либо асинхронным — тактовая частота отличается от частоты FSB. Для выбора и установки требуемых режимов работы процессора, памяти и устройств ввода/вывода используются соответствующие пункты меню BIOS Setup.

При необходимости кроме традиционных дисководов интерфейса ATA, совместно с материнской платой Abit KD7-G можно использовать устройства, подключаемые через интерфейс Serial ATA 150 (1,5 Гбайт/с). Для этого в состав платы интегрирован контроллер Silicon Image SIL3112A (на плате этот контроллер закрыт наклейкой с названием материнской платы — KD7-G. Опционально в комплект прилагается специальный переходник, обеспечивающий трансляцию интерфейсов ATA/66/100 и Serial ATA. Этот переходник назван фирмой Abit Serillel. Данные переходники обеспечивают подключение через соответствующие кабели к разъемам Serial ATA распространенных в настоящее время устройств ATA. К данным устройствам относятся, как известно, широко распространенные HDD, CD ROM/R/RW, аналогичные CD дисководы DVD и т. п.

 

Рис. 9. Микросхема контроллера Serial ATA 150 Silicon Image SIL3112A

 

Для энтузиастов разгона имеется возможность установки форсированных режимов работы процессора. Это осуществляется повышением частоты процессорной шины FSB (overclocking): диапазон изменения частоты системной шины (FSB) равняется от 100 до 250МГц. Имеется возможность установки синхронных и асинхронных режимов работы подсистемы памяти, а также выбор оптимальных значений параметров работы модулей DDR SDRAM.

Для повышения устойчивости работы системы на повышенных частотных режимах работы имеется возможность установки более высоких по сравнению со штатными режимами значений напряжения на ядре процессора: максимальное значение Vcore может быть увеличено до 2,325 В.

Кроме этого, имеется возможность увеличения напряжения на модулях памяти — Vmem. Диапазон изменения с шагом 0,1 В равен от 2,55 В до 3,25 В.

С целью повышения устойчивости работы системы микросхема North Bridge снабжена усиленными средствами поддержания оптимального температурного режима, в качестве которых используется не только радиатор, но и вентилятор.

Уровни напряжений, температуру и работу вентиляторов, входящих в состав кулеров, контролируют средства hardware monitoring.

Интегрированные в состав материнской платы ABIT KD7 сетевые средства позволяют легко включить компьютер через встроенный разъем RJ45 (LAN) в состав локальной сети. Особенностью же именно материнской платы Abit KD7-G является использование контроллера Ethernet Gigabit, обеспечивающего пиковую скорость передачи данных по витой паре до 1 Гбит/с.

Рис. 10. Микросхема контроллера LAN Gigabit Broadcom BCM5702 10/100/100 Mb PCI Ethernet Controller

 

А что же касается оценки основных эксплуатационных параметров описанной материнской платы, то следует отметить, что при выполнении многочисленных, длительных тестов плата ABIT KD7-G работала устойчиво не только в штатных, но и в форсированных режимах. Оценить же надежность тестируемой платы сравнительно трудно на основании работы единственного доступного экземпляра. Для ответа на этот вопрос следует обратиться либо к компьютерным фирмам, осуществляющим реализацию этого изделия, либо непосредственно к производителю — фирме Abit.

В заключение следует еще раз напомнить, что правильный и оптимальный выбор материнской платы с соответствующим чипсетом — залог высокой производительности компьютера, его надежной и стабильной работы, а также бесконфликтной модернизации.

Материнская плата ABIT KD7-G предоставлена московским представительством фирмы Abit.

Опубликовано в журнале "Терабайт"

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты