Новые рубежи традиционных элементов (материнская плата Abit BH7)
продолжение

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

Особенности дизайна ABIT BH7

Дизайн материнской платы Abit BH7 в целом соответствует референс-дизайну подобных изделий.

Следует отметить, что дизайн материнских плат рекомендуется фирмами, разрабатывающими и выпускающими наборы системной логики. В данном случае такая инициатива принадлежит разработчику чипсета i845PE — компании Intel.

Особенно важно следовать рекомендациям и референс-дизайну в проектировании наиболее критичных областей материнской платы, на которых расположены процессорный разъем, микросхема MCH, модули оперативной памяти и разъем AGP.

Рис. 5. Микросхема Memory Controller Hub (MCH) с установленным радиатором

Рис. 6. Микросхема управления периферийными устройствами I/O Controller Hub (ICH4)

Кроме того, для обеспечения производительности и устойчивости работы системы важны дизайн и качество изготовления материнской платы в областях, где расположены высокоскоростные шины, характеризующиеся высокими частотами. Эти шины соединяют указанные компоненты, входящие в состав архитектуры материнской платы.

Здесь следует обратить внимание на распространенное мнение, что плата Abit BH7 представляет собой упрощенный, разогнанный вариант платы Abit IT7-MAX2. В ошибочности данного утверждения можно убедиться, сравнивая участки данных плат на рис. 6 и 7, на которых приведены фрагменты шин процессоров FSB.

Рис. 7. Фрагмент платы Abit BH7с изображением шины FSB

Рис. 8. Фрагмент платы Abit IT7-MAX2 с изображением шины FSB

На приведенных фрагментах видно, что дизайн процессорных шин у этих плат совершенно разный. Кстати, следует отметить, что именно дизайн процессорной шины Abit BH7 позволил в какой-то мере реализовать частотный потенциал микросхемы MCH, входящей в состав чипсета i845PE.

Кроме дизайна шин и чипсета, достижению устойчивой работы компонентов материнской платы способствует качественный преобразователь напряжения (VRM), построенный по четырехканальной схеме и содержащий восемь конденсаторов емкостью 3300 мкФ и три по 1200 мкФ.

Рис. 9. VRM материнской платы Abit BH7

В архитектуре материнской платы использованы элементы разных производителей. Кроме микросхем Intel и Abit, здесь можно найти изделия таких фирм, как RealTek, Avance Logic (подразделение RealTek), Winbond и других. В качестве примера можно привести микросхемы шестиканального звукового кодека (ALC650), сетевого контроллера (RTL8101) и Super I/0 (Winbond W83627HF-AW). Последняя, кстати, обеспечивает функции аппаратного мониторинга, обеспечивающего контроль за напряжением питания, температурой и вращением охлаждающих вентиляторов: три вентилятора, температура процессора и системы, девять напряжений питания, включая даже контроль за батарейкой CMOS. Кстати, имеется возможность управления скоростью вращения процессорного вентилятора — параметр “Smart Fan Speed Control”.

Интегрированные в состав материнской платы ABIT BH7 сетевые средства позволяют легко включить компьютер через встроенный разъем RJ-45 в состав локальной сети.

Конечно, средствами материнской платы обеспечена поддержка последовательной шины USB 2.0. Эта, уже привычная возможность представлена шестью портами, четыре из которых установлены на задней панели, а два других подключаются с помощью брекета. К сожалению, брекет в комплект не входит.

Несколько слов о дисковой подсистеме. В дополнение к традиционному контроллеру IDE, позволяющему подключать до четырех устройств ATAPI (IDE), обеспечена поддержка одного канала Serial ATA. Обеспечивается это с помощью контроллера Marvell 88i8030. Правда, использование Serial ATA осуществляется за счет устройств ATAPI, количество которых сокращается до трех. Кстати, разъемы параллельного интерфейса ATAPI установлены параллельно плоскости платы, что исключает негативное влияние широких проводов дисковой подсистемы на вентиляцию воздуха в системном блоке компьютера. Кроме того, снижается вероятность повреждения платы по причине опасного ее прогиба при подключении к ней кабелей IDE.

Рис. 10. Разъемы дисковой подсистемы (выделен разъем Serial ATA)

Все настройки осуществляются в BIOS Setup. Кроме традиционных параметров, есть возможность изменения установок для модулей оперативной памяти и, конечно, разгон. Богатые средства разгона позволяют изменять тактовую частоту процессорной шины и напряжения питания. При этом частоту можно менять от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц. Напряжение питание ядра процессора можно изменять на 5, 10,15, 20, 25, 30%. Кроме того, имеется возможность увеличения напряжения на модулях памяти: от 2,55 до 3,05 В с шагом 0,05 В, а также на видеоадаптере: 1,5 В и 1,6 В.

Средства разгона, реализованные в плате Abit BH7, позволяют обеспечить высокие уровни производительности и устойчивости работы не только в штатных, но и в форсированных режимах.

 

Производительность

Оценивая уровни производительности, достижимые с новыми высокопроизводительными процессорами, следует отметить, что высокие частоты передачи данных, характерные для современных систем, приводят к значительному ограничению свободы разработчиков материнских плат. Более того, для устойчивой работы дизайн любой материнской платы должен соответствовать ряду требований. Эти требования следуют, кстати, из физики и особенностей проектирования высокочастотных устройств. Для облегчения проектирования, как это отмечалось выше, существует эталон — референс-дизайн, регламентирующий, даже количество и месторасположение переходов между слоями платы. Именно поэтому производительность систем с материнскими платами примерно равного качества и одной ценовой категории и, конечно, созданных на основе одинаковых чипсетов, как правило, является практически одинаковой (при условии одинаковых комплектаций систем и параметров настроек). В результате отличия в производительности укладываются обычно в пятипроцентный диапазон. Но нередко и этот диапазон сокращается по мере совершенствования разработчиками программного кода BIOS и драйверов.

Тем не менее, для иллюстрации высокого качества материнской платы Abit BH7 ниже представлены цифры, характеризующие производительность системы, созданной на основе этой платы.

В тестировании использовались следующие компоненты:

  • процессор Intel Celeron (100 МГц FSB типа QPB, 128 Кбайт кеш-памяти L2, разъем Socket 478) с тактовой частотой 2,0 ГГц;
  • материнские платы Abit BH7 (i845PE) и ABIT IT7-MAX2 Rev.2.0 (i845PE);
  • видеоадаптер Abit Siluro GeForce4 Ti4200 OTES (64 Мбайт DDR SDRAM, частота GPU — 257 МГц, видеопамяти — 550 МГц);
  • жесткий диск IBM 180GXP 120 Гбайт (2 Мбайт кеш-памяти, 7200 об/мин);
  • ОС Windows XP Professional.

Показатели производительности в тесте 3DMark 2001 SE

Материнская плата

Производительность

ABIT BH7

6695

ABIT IT7-MAX2 Rev.2.0

6738

 

Рис. 11. Результаты тестирования

В процессе тестирования платы продемонстрировали практически равные, в пределах ошибки измерения, показатели производительности на широком спектре тестов.

 

Устойчивость и надежность

В процессе тестирования материнская плата Abit  BH7 работала устойчиво не только в штатных, но и в форсированных режимах. Это обстоятельство, кстати, является фирменной особенностью изделий Abit   . На основании работы единственного доступного экземпляра оценить надежность тестируемой платы сравнительно трудно, однако традиционно для изделий фирмы Abit данный параметр достаточно высок.

Материнская плата ABIT BH7 предоставлена московским представительством компании Abit.

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты