Новые технологии, новые продукты
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

< <К предыдущей странице статьи

Основой системы охлаждения OTES служит мощный вентилятор, дополненный медным радиатором, конструкция которого предусматривает вывод нагретого воздуха за пределы системного блока компьютера. Для повышения эффективности данной системы охлаждения видеоадаптера предусмотрено дополнительное средство — специальная теплопроводящая трубка. Она обеспечивает высокую скорость теплопередачи от основания радиатора к его продуваемым ребрам.

Указанные средства охлаждения OTES обеспечивают оптимальный тепловой режим работы графического процессора видеоадаптера. Снижение температуры этого элемента благодаря использованию данной системы достигает 15%. За счет же вывода горячего воздуха наружу технология и средства OTES облегчают работу и остальных комплектующих компьютера. Но, необходимо отметить, что этим не исчерпываются достоинства указанной системы охлаждения.

Дело в том, что фирма Abit никогда не скрывала того факта, что ее изделия поддерживают режимы оверклокинга (overclocking — разгон — установка форсированных режимов, осуществляемых в основном за счет повышения тактовых частот, определяющих работу компьютерных элементов). Эти режимы обеспечивают реализацию скрытых потенциальных возможностей комплектующих, связанных с увеличением их производительности. В первую очередь это касается центральных процессоров и графических процессоров видеоадаптеров, но, кроме того, и модулей оперативной памяти и микросхем видеопамяти. Эта возможность связана с резервами, заложенными производителями указанных элементов. Встроенные средства, интегрированные в состав материнских плат, SoftMenu BIOS Setup (SoftMenu — патентованная технология Abit), специализированные программные средства и система OTES, дополняющая их, позволяют эффективно реализовывать скрытые резервы производительности. Это увеличивает производительность компьютера.

Кстати, по заявлению представителей технология OTES позволяет пользователю за счет применения форсированных режимов для видеоадаптера Abit Siluro GeForce4 Ti4200 OTES достичь уровня производительности стандартных моделей GeForce4 Ti4600. Остается добавить, что графический процессор и микросхемы памяти, входящие в состав Abit Siluro GeForce4 Ti4200 OTES, уже изначально находятся в умеренном форсированном режиме. Значения рабочих частот этих элементов соответствуют стандартным частотам, рекомендуемым для графических процессоров и микросхем памяти видеоадаптеров, созданных на базе NVIDIA GeForce4 Ti4400. Это обеспечивает и, практически, равенство уровней производительности. При этом за счет OTES обеспечена стабильная работа видеоадаптеров и, что особенно важно, фирма предоставляет гарантийное обслуживание этих изделий. А в резерве у пользователя остается возможность дополнительного увеличения производительности за счет оверклокинга, осуществляемого путем дальнейшего увеличения рабочих частот.

Необходимо подчеркнуть, что фирма Abit, в отличие от многих своих конкурентов, уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке оверклокинга, предоставляя для этого многочисленные средства и технологии. При этом фирма, правда, призывает пользователей ограничиться умеренными значениями форсированных режимов для сохранения приемлемых уровней стабильности работы компьютера.

Конечно, каждому понятно, что форсирование работы компьютерных элементов недопустимо в компьютерах, используемых в потенциально опасных процессах. Хотя здесь можно вспомнить опыт разработки систем охлаждения KryoTech и выпуск фирмой Compaq серверов на основе данных систем, обеспечивающих работу разогнанных процессоров AMD. И это в серверах, требующих высокой стабильности и надежности.

Однако, возвращаясь к семинару, следует отметить, что поддержка энтузиастов оверклокинга, в очередной раз открыто озвученная представителями Abit, встретила неоднозначную реакцию аудитории и вызвала горячую дискуссию на тему обоснованности такой политики, а также устойчивости и надежности, ну и, конечно, ресурсов работы разгоняемых элементов. Несмотря на аргументы противников, позиция представителей фирмы Abit в ходе дискуссии не изменилась. На их стороне были авторитет фирмы, а также совершенный дизайн и высокое качество изделий, созданных на основе использования современных технологий.

Высокое качество изделий от Abit подтвердил в своем выступлении и Александр Миронов, представляющий группу компаний НОРМА.

Фото 6. Выступает Александр Миронов, группа компаний НОРМА

В процессе своего доклада он напомнил, что за семь лет активной и настойчивой работы НОРМА стала одной из ведущих компьютерных компаний Северо-Западного региона России. В настоящее время группа НОРМА — авторизованный дистрибьютор материнских плат и видео карт Abit. Именно этому дистрибьютору фирма Abit доверила осуществлять сервисное сопровождение своей продукции, высокое качество изготовления и надежная работа которой известны многим нашим соотечественникам.

Опубликовано в журнале "Компьютер Price"

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты