Computer Pioneer

Евгений Рудометов.
authors@rudometov.com

Существуют люди, всю мощь которых, их подвижническую роль и историческую значимость можно по достоинству оценить только спустя некоторое время. Связано это с тем, что результаты их труда и революционность идей нередко столь значительны, что современники не всегда способны их воспринять и использовать в полной мере на благо общества.

Действительно, чтобы быть способными оценивать таких гигантов следует им соответствовать, быть им подобными, то есть быть в какой-то степени самим гигантами. Только так можно соответствовать их уровню, а это скорее мечты, чем реальность.

Трудно описывать достижения писателей, поэтов, политических деятелей, пожалуй, еще труднее — говорить об ученых, труды и идеи которых, как правило, столь абстрактны, что трудно воспринимаются неспециалистами, а потому нередко их удел — признание и популярность в сравнительно узкой прослойке общества. Таких примеров можно привести много в истории нашей Родины, богатой на талантливых людей.

8 октября 2001 года исполняется 90 лет со дня рождения Алексея Андреевича Ляпунова (1911-1973), математика, члена-корреспондента Академии Наук СССР, человека, которого многие ученые считали основателем нашей, отечественной, кибернетики — науки, приверженность к которой в нашем государстве некоторое время представляла опасность не только для свободы, но и жизни. Он был одним из первых отечественных ученых, кто оценил роль кибернетики и внес огромный вклад в ее становление как науки и способствовал ее развитию. В пятидесятых годах, когда кибернетика в СССР считалась "буржуазной лженаукой", Алексей Андреевич Ляпунов активно выступил в защиту этого перспективного научного направления, активной работой над научными проблемами и различными прикладными проблемами, включая оборонные задачи, доказывал справедливость своей позиции. А в пятидесятые годы, в тяжелое для классической генетики время, Алексей Андреевич был в числе активных ее защитников. В студенческом кружке, организованном и руководимом им, получили тогда генетическое образование многие из ныне известных биологов среднего поколения, работающих в области генетики, цитологии, молекулярной биологии, биохимии, теории эволюции. В этом же кружке выступали с лекциями и докладами известные генетики Н. П. Дубинин, А. Р. Жебрак, М. М. Завадовский, Н. В. Тимофеев-Ресовский, В. В. Сахаров и др.

фотография А. А. Ляпунова

Удивительно, но, несмотря на свои значительные научные достижения, этот человек был доступен и прост в общении. Вспоминая его лекции по математике, удивляешься его энергии, терпимости, доступности. Будучи всемирно знаменитым ученым, он без устали возился с молодежью, терпеливо прививая нам, школьникам шестидесятых, любовь к математике. При этом делал он это тактично, без подчеркивания своего громадного преимущества, без снобизма, не так уж редко встречаемого у людей заслуженных, включая и некоторых представителей Науки. Он делился знаниями и охотно дискутировал не только о кибернетике и математике, но и о физике, и биологии, о литературе и музыке, включая даже современные течения, не отметая их огульно в соответствии с официальной пропагандой того времени, признавая в личных беседах, например, новаторскую роль Beatles и Rolling Stones, добавляя при этом, что считает такую музыку необходимой и полезной в первую очередь для молодежи. Это был человек образованный и широких взглядов. Он был галантен и прекрасно говорил по-французски, в чем могли убедиться многие сотни ценителей классической музыки на концертах советской пианистки Веры Лотар-Шевченко, с которой он из вежливости неизменно говорил на ее родном языке.

Вспоминая этого талантливого человека, только спустя много лет начинаешь понимать, как много значат краткие мгновенья личного общения с такими людьми для роста и становления молодых людей. Отдавая долг памяти, необходимо напомнить некоторые факты его интересной биографии, собранные его друзьями, учениками и многочисленными почитателями этого удивительного человека.

Алексей Андреевич Ляпунов родился 8 октября 1911 г. в Москве в семье, которая была связана родственными и дружескими узами с семьями выдающихся представителей русской интеллигенции того времени - Сеченовыми, Крыловыми, Филатовыми и другими.

По семейным преданиям род Ляпуновых берет начало от князя Константина Галицкого, брата Александра Невского. Из семьи Ляпуновых вышли многие ученые, в том числе и математики. Краткую их родословную уместно начать с Василия Александровича Ляпунова, который с 1820 г. занимал различные административные должности в Казанском университете. Его дети — Михаил, Виктор, Наталья и Екатерина — стали родоначальниками четырех ветвей, в каждой из которых встречаются имена с мировой известностью. Михаил Васильевич, ученик Н.И.Лобачевского, был профессором астрономии Казанского университета, директором Казанской обсерватории, а позже директором Демидовского лицея, первого высшего учебного заведения Ярославля; его сын — знаменитый математик и механик, создатель теории устойчивости Александр Михайлович Ляпунов. Виктор Васильевич был видным медиком; среди его внуков — А. Н. Крылов — известный математик, механик и кораблестроитель, и Андрей Николаевич Ляпунов — отец Алексея Андреевича. Из представителей других наук, состоящих в родстве с Ляпуновыми, следует упомянуть еще физиолога И. М. Сеченова, химика-органика А. М. Зайцева, филолога Б. М. Ляпунова, офтальмолога В. П. Филатова, физика П. Л. Капицу.

Продолжение статьи >>

Перейти к разрелу Процессоры