Опубликовано на сайте Fcenter
Назад в будущее (по материалам IDF)
продолжение
Евгений Рудометов
Виктор Рудометов
authors@rudometov.com
< <К предыдущей странице статьи
Sensor Network
Технологию представил Дэвид Гуллер (Dr. David Culler, Director, Intel Research, University of California at Berkeley). Он ведет направление, касающееся экстремальных сетей: очень маленький размер устройств и очень большие масштабы сети, а также их сложные конфигурации.
Новая технология позволяет распространять компьютеры и их соединение в пространстве. После анализа расположения в пространстве создается наиболее благоприятное соединение. При этом во внимание берется расстояние, энергопотребление и другие характеристики работы. Сеть сама адаптируется к возможным изменением параметров, динамически реконфигурируя себя целиком за очень маленькое время.



Optical networks (Silicon Photonics)
Оптическая коммуникация устроена в самом общем случае следующим образом. Необходим источник света (лазер) и модулятор сигнала для отправки сигнала, а также фотофильтр и диод для получения сигнала. Такая система должна быть настроена на определенную длину волны. При такой архитектуре сравнительно легко можно достичь скорости примерно 50 Гбит/с.
Передача информации, осуществляемая с помощью света, выполняется обычно через волоконнооптический кабель. Основное преимущество такого кабеля заключается в том, что в настоящее время можно передавать свет на очень большие расстояния, практически, без существенных потерь в мощности сигнала. Еще одно достоинство заключается в возможности передачи сразу нескольких (десятков или даже сотен) сигналов с разными длинами волн через единственный оптоволоконный кабель. Для реализации этой возможности в составе таких систем передачи данных используются приемопередатчики, настраиваемые на определенные волны оптических сигналов.
При этом в настоящее время используются разные лазеры, излучение которых происходит на фиксированных частотах.
В системах следующего поколения используются уже однотипные лазеры, изменение частоты излучения которых осуществляется индивидуальной настройкой каждого из них.
Приведенные системы сравнительно сложны и дороги. Решением этих проблем является объединение большого числа комплектующих в одно простое устройство, построенное на небольшом числе микросхем. Это возможно благодаря современным кремниевым и другим достижениям, используемым в Silicon Photonics.
Преимущества этого метода — простота конструкции, дешевизна, а также легкая настройка, возможно, даже удаленная.
В качестве доказательства возможности реализации указанных планов средствами существующих технологий в процессе выступления Патрика Гелсингера были представлены примеры новейших устройств.

В процессе доклада была представлена система из двух таких передатчиков и приемников, а также продемонстрирована возможность настройки системы.
Для этой цели было использовано специализированное GUI. За считанные секунды система была настроена. С существующими устройствами это занимает гораздо больше времени.

Широкое использование технологии Radio Free Intel, как рассчитывают ее разработчики, коренным образом изменят жизнь. Даже повседневные устройства приобретут новое значение, новые функциональные возможности.
Компьютеры будут контролировать различные бытовые устройства дома, предоставят возможность автоматического и полуавтоматического управления ими, включая даже дистанционный контроль, например, из автомобиля или офиса.
Уже в ближайшем будущем станет реальностью миниатюрный мобильный телефон, размеры которого не больше, чем, например, сережка. А радиомикрофон в виде пуговицы? Для такого микрофона не только размеры, но и стоимость будут соответствовать указанному атрибуту одежды.

Как пример реализации подобных разработок, можно представить себе «умную» ферму, в которой каждое растение будет оборудовано соответствующим сенсором. Каждое растение будет получать определенное удобрение и полив в тех размерах, в которых это необходимо для оптимизации его роста. Еще одним примером могут служить «умные» датчики контроля сердцебиения и температуры, которые при необходимости передадут информацию в компьютер или другим устройствам.
Цель специалистов, занимающихся разработкой новых технологий и изделий, предоставить все указанные возможности, реализация которых осуществляется в соответствии с законом Мура.
В статье были использованы материалы IDF Spring 2002 и документы фирмы Intel.
Перейти к разрелу Процессоры