Опубликовано на сайте Fcenter

Назад в будущее (по материалам IDF)
продолжение

Евгений Рудометов
Виктор Рудометов
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

Но и эти очень высокие частоты уже не вызывают восторженного трепета у специалистов, создавших терагерцовый транзистор. Это без преувеличения очень важное для дальнейшего развития архитектуры будущих процессоров обстоятельство не мог не отметить в своем выступлении Патрик Гелсингер: «Самое сложное было сделать эти маленькие переключатели, которые меньше и быстрее. Мы считаем этот транзистор совершенно новой фундаментальной архитектурой. И мы будем расширять это направление в следующие 10 лет и далее».

Следующий шаг в достижении новых рубежей производительности - это совершенствование конструктива корпуса (package). На смену FC-PGA разработчики Intel создали BBUL (Bumpless Build-Up Layer).

Новый конструктив позволит повысить скорость работы процессоров в несколько раз (примерно в 5 раз). В данном конструктиве кристалл, вместо того, чтобы находиться на поверхности корпуса, погружен внутрь корпуса. Это позволило улучшить показатели индуктивности и емкости и в целом существенно повысить частоту, а, следовательно, и производительность.

Кроме того, специалисты Intel сделали несколько фундаментальных достижений в области литографии. Это касается программы EUVL — Extreme Ultraviolet Lithography. Производство намечается на вторую половину десятилетия. И, как подчеркнул Патрик Гелсингер, предполагается продвигать технологию и далее, даже по прошествии 2010 года.

Однако повышение рабочих частот и количества транзисторов процессорных чипов порождает еще одну чрезвычайно важную проблему. Связано это с ростом энергопотребления, а, следовательно, и теплообразования, что усложняет проблему поддержания оптимальных режимов работы процессоров.

Учитывая важность проблемы теплообразования современных и будущих процессоров целесообразно привести слова самого докладчика. Комментируя указанную проблему Патрик Гелсингер сказал следующее. «Мы предсказываем, что следующие 10 лет в первую очередь мы будем ограничены таким параметром, как мощность (power). В 2010 году мы планируем процессор с частотой 30 ГГц, с 10 миллиардами транзисторов, технология 20 нм или еще меньше. Все это принесет просто сногсшибательное быстродействие. Но следует вспомнить, что мы очень плавно двигались от 1 Вт до 10 Вт, затем от 10 до 100 Вт. И мы на пути от 100 Вт до 1000 Вт. А за 1000 идет 10000. В этом заключается экспоненциальный рост, который великолепно работает как за, так и против.

Еще сложнее, когда такая мощь приходится на очень маленькую площадь, когда речь идет о плотности мощности. Проводя некоторые аналогии, если в конце 80-х годов это была просто горячая плита, то в середине грядущего десятилетия это ядерный реактор, в конце это уже сопло ракеты, а в перспективе это поверхность Солнца. Это смешно, ведь люди не будут носить сопло ракеты или ядерный реактор в своих портативных ПК. Поэтому мы уделяем большое внимание такому важному параметру будущих и уже современных транзисторов, как их мощность».

Нет сомнения, что все проблемы, возникающие в процессе разработки новых изделий, будут успешно решены.

Закон Мура расширяется ("Moore's Law is Expanding"). Это означает, что сформулированный ранее как предсказание регулярного удвоения транзисторов, этот закон постепенно распространяется и на другие элементы сложных электронных схем.

Появляются совершенно новые многофункциональные устройства, которые включают в себя не только транзисторы, но также и совершенно новые структуры, которые были недоступны ранее.

Это охватывает, например, логические, оптические, беспроводные структуры, память, датчики и преобразователи, а также механические элементы и технологии. Возможно, в это число следует включить биологические и жидкие структуры.

Благодаря указанным элементам и технологиям ученые и инженеры смогут существенно расширить функциональные возможности будущих устройств.

В качестве примера в выступлении Патрика Гелсингера был рассмотрен ряд новейших технологий и приведены некоторые из уже созданных изделий.




Продолжение статьи >>

Перейти к разрелу Процессоры