Названия и краткие параметры процессоров. Часть 3.
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

Статья основана на материалах книг "Устройство мультимедийного компьютера" и "Материнские платы и чипсеты"

< <К началу статьи

Mendocino — наименование ядра (август 1998 г.) процессоров линейки Celeron. Имеет кэш-память L2 объемом 128 Кбайт, интегрированную в кристалл процессора и работающую на частоте ядра, благодаря чему обеспечивается высокая производительность. Тактовая частота — 300-533 МГц, частота шины — 66 МГц. Учитывая, что на рынке уже существовал процессор с частотой 300 МГц, первая модель процессора, созданная на основе ядра Mendocino и имевшая ту же частоту, получила наименование Celeron 300A. Технология — 0,25 мкм. Питание ядра — 2.0 В. Первоначальный форм-фактор Slot 1 (300-433 МГц) постепенно был вытеснен Socket 370 (300-533 МГц).

Dixon  — наименование ядра, а также кодовое имя процессоров, ориентированных на применение в портативных компьютерах. Технология — 0,25 мкм, в дальнейшем — 0,18 мкм. Объем кэш-памяти первого уровня — 32 Кбайт. Как и в Mendocino, кэш-память L2 расположена на чипе, однако ее объем увеличен до 256 Кбайт. Тактовая частота — 300-500 МГц, частота шины — 66 МГц. Официальная классификация — мобильные процессоры Pentium II.

Coppermine  — наименование ядра процессоров Pentium III и Celeron. Технология — 0,18 мкм. Характеризуется наличием интегрированных на чипах процессоров 256 Кбайт кэш-памяти L2 для Pentium III и 128 Кбайт — для Celeron. Частота — от 533 МГц и выше. Наряду с FSB 100 МГц версиями Pentium III выпущены и варианты FSB 133 МГц. Последние процессоры, рассчитанные на Slot 1, постепенно были вытеснены изделиями в конструктиве FC-PGA 370, рассчитанными на разъем Socket 370. Частота шины для процессоров Celeron — 66 МГц, а начиная с модели Celeron 800 — 100 МГц. Напряжение питания ядра — от 1,5 до 1,7 В.

Рис. 4. Плата процессора Pentium III (SECC2)

 

Рис. 5. Процессор Pentium III в конструктиве SECC2

Рис. 6. Процессор Pentium III в конструктиве FC-PGA

Coppermine T  — наименование ядра процессоров Pentium III и Celeron. Замыслен как переходная ступень от ядра архитектуры Coppermine к ядру архитектуры Tualatin. Создавался по технологии 0,18 мкм. Был ориентирован на работу с чипсетами, поддерживающими процессоры с ядром Tualatin. Данных о крупно серийном выпуске не имеется.

Tualatin-256K  — кодовое наименование ядра и процессоров Socket 370, пришедших на смену Pentium III. Сделаны по 0,13 мкм техпроцессу. Это последние процессоры класса Pentium III. Отличаются от Coppermine более совершенными архитектурой и технологией производства. Характеризуются пониженным напряжением питания и меньшим энергопотреблением. Требуют на материнской плате VRM спецификации 8.5 и специальных чипсетов, например, i815 B-step, VIA Apollo Pro133T, SiS635T и т. п. Рабочая частота моделей для Desktop с FSB 100 МГц — 0,9, 1,0, 1,1, 1,2, 1,3, 1,4 ГГц. Выпущены под именем Celeron, с FSB 133 МГц — Pentium III. Конструктив FC-PGA2.

Tualatin-512K  — кодовое наименование ядра и процессоров. Содержит ядро Tualatin, но имеет 512 Кбайт кэш-памяти L2. Процессоры предназначены для мобильных устройств (FSB 133 МГц), соответствующие серийные версии для Desktop не выпускались. По мнению ряда экспертов это связано с тем, чтобы данные процессоры не конкурировали с Pentium 4. В архитектуре мобильных процессоров, созданных на основе ядра Tualatin-512K, осуществлена поддержка технологий энергосбережения. Требует VRM спецификации 8.5 и специальных чипсетов, например, i830 — чипсета для мобильных решений. Стандартное напряжение ядра — 1,4 В и ниже. Существуют модели с FSB 100/133 МГц для экономичных моделей мини- и субноутбуков.

Tualatin-512K DP  — кодовое наименование ядра и процессоров для серверов и рабочих станций. Выпуск первых моделей с рабочей частотой 1,13 ГГц и 1,26 ГГц осуществлен во второй половине 2001 г.

Pentium III-M  — мобильные процессоры нового поколения, изготовленные с использованием 0,13 мкм технологического процесса. Основа — ядро Tualatin. Имеют средства управления энергопотреблением SpeedStep, Deeper Sleep и т.п. Стандартное напряжение ядра — 1,4 В и ниже.

Pentium III-S  — процессоры с ядром Tualatin, технология — 0,13 мкм, кэш L2 — 512 Кбайт, рабочие частоты — с 1,13 ГГц. Предназначены для рынка рабочих станций и серверов. Поддерживают двухпроцессорные конфигурации. Конструктив FC-PGA2.

Рис. 7. Процессор Pentium III-S в конструктиве FC-PGA2

Timna  — кодовое наименование процессоров, созданных на основе ядра Coppermine с кэш-памятью L2 128 Кбайт, интегрированными на чипе графическим ядром и контроллером оперативной памяти, предположительно — Rambus. Ориентированы на сверхдешевые PC и телеприставки. Выпуск отменен фирмой Intel вследствие бесперспективности изделия.

Banias  — кодовое наименование процессоров, архитектура которых сходна с Timna. В чип интегрированы вычислительное ядро процессора, графическое ядро, а также северный мост чипсета. Содержит более 75 млн. транзисторов. В отличие от Timna поддержка RDRAM не предусматривается. Предполагается, что кроме версии со стандартным питанием будут выпущены варианты Low Voltage и Ultra Low Voltage.

Разработка проекта Banias ведется в израильском Intel Israel Design Center, начало массового производства процессора намечено на начало 2003 годов. В основу ядра нового процессора Banias положена модифицированная архитектура Pentium III, но без гиперконвейерной организации, присущей процессорам Pentium 4. Процессоры Banias будут выпускаться в модификациях, ориентированных на мобильные решения. До выпуска Banias этот сектор занимают в основном мобильные процессоры от Intel, а именно — Pentium III, Low-Voltage Pentium III и Ultra-Low-Voltage Pentium III, а также соответствующие модификации Pentium 4. Для уменьшения потребляемой процессором Banias энергии разрабатывается специальная технология внутрипроцессорных соединений MicroOps Fusion. Возможно экономичный процессор найдет место и в серверах, где проблема потребления энергии и тепловыделения также занимает не последнее место.

Как подчеркнул один из руководитель проекта Banias, перед командой разработчиков поставлено три главные цели: уменьшение размеров транзисторов для снижения потребляемой энергии, разработка эффективной технологии повышения тактовой частоты без существенного увеличения потребляемой энергии, разработка эффективной технологии работы с командами процессора.

Xeon  — официальное наименование линейки процессоров, ориентированных на использование в составе мощных серверов и рабочих станций.

Первые варианты были построены на ядре Deschutes и стали заменой процессоров Pentium Pro. Технология — 0,25 мкм. Процессорный разъем Slot 2. Процессоры этого типа способны работать в мультипроцессорных конфигурациях. Кэш-память L2 имеет объем 512, 1024, 2048 Кбайт, что во многом определяет высокую стоимость и тепловыделение.

В процессе совершенствования технологии был осуществлен выпуск разных моделей процессоров Intel Pentium III Xeon на основе ядра Coppermine с постепенным переходом на архитектуру Tualatin.

Первые модели на архитектуре Tualatin: Intel Pentium III Xeon DP (DP — double processor) — напряжение на ядре 1,10-1,15 В, технология 0,13 мкм, 512 Кбайт L2, 133 МГц FSB, чипсеты ServerWorks HE-SL и ServerWorks LE-3; Intel Pentium III Xeon MP (MP — multiprocessor) — 1 Мбайт L3 на кристалле для 8-процессорных систем и 512 Кбайт L3 на кристалле для 4-процессорных систем, частота 1,60 ГГц и выше.

Серверные варианты процессоров, построенных на основе архитектуры Pentium 4 с ядром Foster, получили наименование Intel Xeon. Первые представители этих процессоров имеют рабочие частоты от 1,7 ГГц и рассчитаны на использование разъема Socket 603. Первоначально предназначены для рабочих станций высшего и среднего класса с поддержкой двухпроцессорных конфигураций. Поддержку работы Intel Xeon осуществляет чипсет i860, цена которого значительно выше цены i850, используемого совместно с процессорами Pentium 4.

Следующими после Pentium III с ядром Tualatin стали принципиально новые IA-32 процессоры Intel, получившие наименование Pentium 4. Но об этом поколении интересных процессоров — в следующей части статьи.

Перейти к разрелу Процессоры