Повышение информационной емкости HDD (Часть I)
(продолжение)
Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com
< <К предыдущей странице статьи
Рассматривая возможности программных средств типа DriveSpace, необходимо отметить, что многие пользователи подвергают сомнению надежность хранения сжатой информации. Отчасти их сомнения до недавнего времени были вполне оправданы и даже справедливы. Действительно, о какой надежности хранения данных можно было вести речь, если в статьях и книгах всего лишь десятилетней давности рекомендовали устанавливать компьютеры на массивном основании. Для этого предлагали использовать металлические или мраморные плиты, тяжелую столешницу и т.п. Это оберегало жесткие диски компьютеров от внешних вибраций и непреднамеренных толчков, что способствовало их более надежной работе. В дополнение к этому являлось обязательным заканчивать работу на компьютере инициализацией команд парковки головок жестких дисков, обеспечивающих безопасную их фиксацию. Пожалуй, и сегодня к этим рекомендациям следует прислушаться тем, кто до сих пор работает на компьютерах устаревшей комплектации, в составе которых используются жесткие диски объемом всего в несколько сот мегабайт, а иногда и десятков мегабайт. Таких сравнительно низкопроизводительных систем еще немало в офисах коммерческих и государственных фирм, высших учебных заведениях, школах, детских садах и т. п.
Однако технологии и архитектурные решения, лежащие в основе функционирования устройств хранения информации, не стояли на месте. Используемые аппаратно-программные средства повышения надежности, такие как новейшие средства помехозащищенного кодирования, технология S.M.A.R.T. и другие, в значительной степени сняли остроту проблемы. Они сделали более привлекательными средства сжатия компьютерной информации типа DriveSpace. Кроме того, и сами системные и прикладные программы имеют некоторые встроенные способы защиты и обеспечивают сравнительно высокую надежность хранения данных в подсистемах жестких дисков.
Тем не менее, признавая все достоинства указанных программных средств типа DriveSpace, Агент сжатия, необходимо признать, что наибольшую комфортность работы и действительно высокую надежность хранения данных пользователи получают в полной мере, работая именно в среде высокопроизводительных операционных систем типа Windows NT и Windows 2000. В этом случае появляется возможность использовать встроенные средства сжатия информации этих ОС, основанных на применении файловой системы NTFS.
Теме сжатия информации в среде операционных систем Windows NT и Windows 2000 будет посвящена следующая часть статьи. В этой части будут подробно рассмотрены особенности настройки процедур динамического сжатия файлов.
Продолжение следует
При подготовке статьи были использованы материалы книг:
- Рудометов Е., Рудометов В. "Устройство мультимедийного компьютера" СПб: Питер, 2001, 512 с. (Серия "Анатомия ПК"),
- Рудометов В., Рудометов Е. "PC: настройка, оптимизация и разгон" Изд.2-е, доп. — СПб.: BHV-Санкт-Петербург. 2000, 336с (Серия "Мастер"),
- Rudometov V., Rudometov E. "PC: Overclocking, Optimization and Tuning"
A-List, 2001. - 410 p.
а также некоторые материалы сайта http://rudteam.narod.ru
Опубликовано в журнале "Вы и Ваш Компьютер"
Перейти к разрелу Видео и носители информации