Материнская плата Soltek SL-75KV+

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

Статья основана на материалах книг «Устройство мультимедийного компьютера», «Материнские платы и чипсеты» и «PC: настройка, оптимизация и разгон».

В конкурентной борьбе фирмы-производители материнских плат продолжают совершенствовать архитектуру своих изделий. При этом разработчики плат стремятся не только обеспечить высокую производительность и широкие функциональные возможности компьютеров, но и, внедряя перспективные технологии, предоставить разнообразные средства настройки, оптимизации, мониторинга и разгона. Это обеспечивает максимальное использование ресурсов комплектующих и благодаря возможности применения форсированных режимов дополнительный рост производительности компьютеров при надлежащем контроле параметров работы аппаратных средств.

Никому не секрет, что современные материнские платы являются чрезвычайно сложными комплектующими, построенными на основе новейших элементов с применением современных технологических решений. Обилие спецификаций, стандартов, различных требований, рекомендаций и ограничений способствует унификации этих чрезвычайно важных компонентов, параметры которых определяют возможности компьютеров. В то же время фирмы, выпускающие материнские платы, подчиняясь требованиям рынка, но, конкурируя между собой, вводят в архитектуру плат различные усовершенствования, улучшающие их потребительские свойства.

Однако проблема разработки и выпуска современных материнских плат и элементов, составляющих их основу, осложнена не только высокими и постоянно увеличивающимися требованиями, но и разными процессорными интерфейсами, несовместимыми между собой. Связано это с использованием процессоров фирм Intel и AMD, ориентированных соответственно на шины GTL+/AGTL+ и Alpha EV6.

Благодаря высокому качеству изделий последнего поколения фирмы AMD, а также и удачному и быстродействующему процессорному интерфейсу Alpha EV6 популярность новой архитектуры постоянно растет. Особенно этому способствовали процессоры AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron, созданные в конструктиве PGA и рассчитанные на специальный разъем Socket A (Socket 462). Этот разъем несовместим с традиционным Socket 370, ставшим общепринятым стандартом. Разъем этого типа используется с процессорами Pentium III и Celeron фирмы Intel, а также сходными изделиями других фирм. Несмотря на несовместимость процессорных интерфейсов и разъемов, происходит наращивание выпуска изделий, предназначенных под процессоры AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron. Не в малой степени этому способствовала удачная архитектура чипсета VIA Apollo KT133.

Высокие параметры чипсета VIA Apollo KT133 позволили реализовать возможности и технологический потенциал процессоров AMD, ориентированных на архитектуру шины Alpha EV6.

Высокая пропускная способность процессорной шины этого типа позволили сбалансировать информационные потоки в системе с учетом использования новых, быстродействующих компонентов, что в конечном счете, сократило циклы ожидания процессора и способствовало росту общей производительности компьютера. И необходимо отметить, что по данному показателю компьютеры с процессорами AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron нередко демонстрируют свои преимущества перед системами альтернативной архитектуры с шиной GTL+/AGTL+, ориентированными на использование Pentium III и Celeron от фирмы Intel.

Достоинства перспективной архитектуры и высокий потенциал процессоров AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron — очевидны. Однако по одному показателю они все-таки уступают системам традиционной архитектуры с процессорами Intel. Речь идет о таком мощном и популярным средстве повышения производительности компьютеров как разгоне (overclocking), идея которого связана с использованием форсированных режимов работы элементов и подсистем. Режимы разгона после фиксации частотных коэффициентов производителями современных процессоров осуществляются в последнее время исключительно через увеличение frequency шины процессора FSB Alpha EV6.

Однако высокая частота передачи данных и широкая полоса, а также особенности реализации шины и архитектура чипсета VIA Apollo KT133 накладывают ограничение на разгон подобным методом. Обычно через изменение frequency FSB удается повысить производительность системы не более чем на 10%. Учитывая растущую популярность разгона, как эффективного метода повышения производительности компьютера, указанные особенности ограничивали широкое внедрение перспективной архитектуры и высокопроизводительных процессоров фирмы AMD.

Но, несмотря на формальную фиксацию частотных коэффициентов (множителей), используя особенности процессоров AMD Athlon и AMD Duron, разработчикам и производителям материнских плат удалось решить проблему их "размораживания". Это позволило производить выбор оптимального режима, обеспечивающего достижение максимальной производительности, используя возможности изменения как frequency FSB, так и значения частотного коэффициента.

Среди пока ограниченной номенклатуры материнских плат самого пристального внимания заслуживает плата SL-75KV+ фирмы Soltek, обладающая не только широкими возможностями разгона, но высокой производительностью в штатном режиме.

Основные параметрыSoltek SL-75KV+

Процессоры: AMD Athlon и AMD Duron с процессорным разъемом Socket A (Socket 462) и тактовой частотой 100 МГц (DDR) шины FSB Alpha EV6, обеспечивающей передачу данных с частотой 200 МГц.

Чипсет: VIA Apollo KT133 (VT8363+VT82C686A).

Оперативная память:

до 768 Мбайт в 3 DIMM (168 p, 3,3 В), PC100/PC133 SDRAM, частота шины памяти 100/133 МГц.

BIOS: Award Plug and Play BIOS.

Видео: поддержка 1 устройства AGP 1X/2X/4X.

Аудио: AC'97

Средства ввода/вывода (I/O): 2 порта IDE (до 4 устройств UltraDMA/66/33), разъемы PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, 1 floppy-порт, 1 параллельный порт (EPP/ECP), 2 последовательных порта, 2 порта USB (+2 доп.) и т. д.

Слоты: 1 AGP (Pro), 5 PCI, 1 ISA.

Форм фактор: ATX (305x220 мм).

Для сравнительной оценки производительности системы, созданной на основе материнской платы Soltek SL-75KV+, в качестве эталонов использовались компьютеры с материнскими платами Abit KT7 и Abit BE6-II. При этом необходимо учитывать, что системы, основу которых составляют платы Abit BE6-II, нередко являются лидерами по производительности.

Конфигурация систем

Материнские платы:

Soltek SL-75KV+ (чипсет VIA Apollo KT133, процессорный разъем Socket A, стандартная тактовая частота 100 МГц FSB DDR),

Abit KT7 (чипсет VIA Apollo KT133, процессорный разъем Socket A, стандартная тактовая частота 100 МГц FSB DDR),

Abit BE6-II (чипсет i440BX AGPset, процессорный разъем Slot 1, стандартная тактовая частота 100 МГц FSB);

Процессоры:

AMD Athlon 700 (700 МГц, ядро Thunderbird, технология 0,18 мкм, кэш память L1 объемом 128 Кбайт, L2 — 256 Кбайт, напряжение питания ядра 1,7 В, конструктив PGA, разъем Socket A, шина процессора FSB Alpha EV6, стандартная тактовая частота шины FSB составляет 100 МГц DDR при передаче данных с частотой 200 МГц),

Pentium III 700E (700 МГц, ядро Coppermine, технология 0,18 мкм, кэш память L1 объемом 32 Кбайт, L2 — 256 Кбайт, L2 работает на частоте процессора, напряжение питания ядра 1,65 В, конструктив FC-PGA, разъем Socket 370, шина процессора FSB AGTL+ , стандартная тактовая частота шины FSB составляет 100 МГц при передаче данных с частотой 100 МГц, к материнской плате с разъемом Slot 1 подключается через специальный переходник);

ОЗУ: 128 Мбайт PC100 SDRAM;

Видеоадаптер: ASUS AGP-V3800 TV (видеочипсет TNT2, видеопамять 32 Мбайт SGRAM, TV-in, TV-out);

Жесткий диск: IBM DPTA-372050 (20 Гбайт, 2 Мбайт кэш-памяти, 7200 об/мин, UltraDMA/66);

Мощность источника питания: 250 Вт;

ОС: Windows 98 Second Edition;

Тест: WinBench 99 (CPUmark 99 и FPU WinMark).

 

В процессе тестирования плата продемонстрировала высокую производительность и стабильность.

В тестировании участвовал только один экземпляр материнской платы, предоставленный на сравнительно короткое время. Эти обстоятельства не позволяют делать каких-либо заключений о совместимости с широким спектром современных аппаратно-программных средств, а также судить о надежности работы плат Soltek SL-KV75+.

Разгон Soltek SL-75KV+

Изменение frequency шины процессора при разгоне (оverclocking) может осуществляться либо через DIP-переключатели - 100, 103, 105, 110, 112, 115, 120, 124, 133.3, 140, 150 МГц, либо через BIOS Setup - 100, 103, 105, 112, 115, 120, 124 МГц.

Напряжение на ядре процессора может регулироваться в диапазоне 1,5-1,85 В с шагом 0,25 В.

Установка значения множителя выполняется через DIP-переключатели (SW1 DIP1-DIP4).

Рассматривая возможности разгона процессора методом изменения значения множителя, необходимо отметить, что это возможно только при использоваии тех процессоров, у которых мостики L1 не были перерезаны.

В противном случае данная функция становится недоступной. Но даже для таких процессоров функция коррекции множителей не является полностью утраченной и может быть восстановлена (http://rudteam.narod.ru/cpu/new-amd-oc.html). Это позволяет эффективно разгонять все варианты процессоров AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron. Однако целесообразно напомнить, что форсированные режимы характеризуются повышенными уровнями тепловыделения. Поэтому в таких режимах необходимо обеспечить эффективное охлаждение процессоров.

Оценивая возможности разгона процессора через изменение множителя, следует отметить, что в процессе совершенствования програмного кода BIOS число возможных значений частотных коэффициентов было увеличено по сравнению с первыми выпусками материнских плат.

Здесь следовало закончить данную статью, однако справедливости ради необходимо сказать и о материнских платах следующего поколения. Дело в том, что в процессе совершенствования своих лучших изделий, к которым относится представленная выше плата, фирма Soltek разработала ряд перспективных технологий. Внедрение этих технологий в платы, архитектура которых основана на новейших элементах, позволило создать ряд удачных материнских плат.

Особое место среди плат, предоставляющих возможность разгона за счет использования метода изменения множителя процессора, занимают материнские платы Soltek SL-75KAV, SL-75KAV-X. Основой этих плат послужил чипсет VIA Apollo KT133A, рассчитанный на тактовые frequency шины FSB Alpha EV6 до 133 МГц (DDR), что позволяет обеспечить передачу данных с частотой до 266 МГц. В платах Soltek SL-75KAV, SL-75KAV-X реализованы новейшие технологии, обеспечивающие диагностику аппаратных средств, а также автоматический или полуавтоматический выбор режима разгона процессоров. Кроме того, в материнской плате SL-75KAV-X, высоко отмеченной iXBT (www.ixbt.com), представлена еще и голосовая диагностика аппаратных средств компьютера на нескольких языках.

Архитектура подобных материнских плат, кроме широкого диапазона изменения frequency шины FSB, позволяет при определенных условиях осуществлять подбор оптимального значения частотного коэффициента процессора. Объединение двух методов разгона дает возможность в максимальной степени реализовать скрытый потенциал процессоров AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron и достичь максимальной производительности компьютера.

Результаты тестирования новой линейки плат от Soltek будут представлены в ближайшем будущем.

Авторы выражают благодарность фирме "К-Системс НЕВА" (www.k-systems.ru) и магазину "Цифровой лев" за предоставленную материнскую плату Soltek SL-75KV+, а также за материалы по перспективным изделиям фирмы Soltek.

Опубликовано в журнале "Компьютер Price"

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты