Материнская плата Abit KT7

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

Статья основана на материалах книг «Устройство мультимедийного компьютера», «Материнские платы и чипсеты» и «PC: настройка, оптимизация и разгон».

В процессе развития архитектуры материнских плат, являющихся одними из важнейших комплектующих современных компьютеров, происходит не только улучшение параметров, но и средств конфигурирования, и настройки. В частности, совершенствуются средства, обеспечивающие повышение общей производительности системы за счет использования форсированных режимов работы для элементов и подсистем компьютера.

Продолжается соревнование между фирмами Intel и AMD, которые являются основными производителями процессоров. В процессе соперничества гигантов компьютерной индустрии происходит не только улучшение параметров и снижения цен выпускаемых процессоров, но и совершенствование остальных комплектующих, а также архитектуры компьютеров. В первую очередь это касается чипсетов и материнских плат, созданных на основе этих элементов. Без качественных изделий этой группы невозможно полное раскрытие потенциальных возможностей и успешная эксплуатация процессоров в составе компьютеров.

Однако проблема разработки и выпуска чипсетов и материнских плат осложнена не только постоянно увеличивающимися требованиями, но и разными интерфейсами, характерными для процессоров фирм Intel и AMD. И хотя за изделиями Intel, огромные финансы, опыт и традиции целой отрасли, процессоры AMD пользуются заслуженной популярностью. Более того, благодаря высокому качеству, относительно низкой стоимости, удачной архитектуре и высокой производительности процессоров AMD их популярность постоянно растет, постепенно обгоняя по этому критерию аналогичные изделия фирмы Intel. Особенно это касается последних процессоров AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron, созданных в конструктиве PGA и рассчитанных на специальный разъем Socket A (Socket 462), несовместимый с Socket 370, используемый с процессорами фирмы Intel и сходными изделиями других фирм.

Несмотря на известность и высокоое качество процессоров традиционной архитектуры, в соответствии с изменяющимися реалиями компьютерного рынка растет выпуск изделий, ориентированных на процессоры AMD. Среди таких изделий видную роль играют чипсет VIA Apollo KT133 и материнские платы на основе этого популярного чипсета. Важность данных изделий невозможно переоценить, так как именно они позволили реализовать мощный технологический потенциал процессоров AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron, основательно потеснив в конкурентной борьбе системы на основе процессоров Pentium III (Coppermine) от Intel. Кроме того, чипсеты и материнские платы данной группы, а также процессоры AMD новой архитектуры, позволили нарушить монополию фирмы Intel на данные изделия и заложили основу для альтернативных архитектур и технологий, обеспечивающих дальнейшее ускоренное развитие компьютерной отрасли.

Однако, отдавая должное компьютерам с процессорами AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron, необходимо отметить, что они уступают альтернативным системам по такому показателю, как разгон (форсирование работы элементов и подсистем), являющимся мощным и уже популярным средством достижения максимальной производительности компьютеров. Режимы разгона после фиксации частных коэффициентов производителями современных процессоров осуществляются в последнее время исключительно через увеличение frequency шины процессора FSB.

Трудности использования указанного способа разгона связано с высокой частотой передачи данных и особенностями реализации процессорной шины Alpha EV6, применяемой совместно с процессорами AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron. Все эти обстоятельства в некотором смысле являлись сдерживающим фактором на пути широкого внедрения перспективной компьютерной архитектуры и высокопроизводительных процессоров фирмы AMD. Но, используя особенности процессоров AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron, разработчики материнских плат все-таки решили и эту непростую проблему, наладив выпуск материнских плат, обеспечивающих изменение частотных множителей процессоров, определяющих рабочую (внутреннюю) частоту процессора через тактовую (внешнюю) частоту шины, средствами, встроенными в архитектуру плат. Решение этой непростой задачи не только еще выше подняло планку популярности процессоров AMD, но и положило начало новому и перспективному множеству материнских плат.

Краткому рассмотрению одной из таких материнских плат — Abit KT7 посвящен представленный ниже материал.

Основные параметрыAbit KT7

Процессоры: AMD Athlon и AMD Duron с процессорным разъемом Socket A (Socket 462) и тактовой частотой 100 МГц шины FSB Alpha EV6.

Чипсет: VIA Apollo KT133 (VT8363+VT82C686A).

Оперативная память: до 1,5 Гбайт в 3 DIMM (168 p, 3,3 В) PC100/PC133 SDRAM, частота шины памяти 100/133 МГц.

BIOS: Award Plug and Play BIOS.

Видео: поддержка 1 устройства AGP 1X/2X/4X.

Средства ввода/вывода (I/O): 2 порта IDE (до 4 устройств Ultra DMA/66/33), 2 разъема PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, 1 floppy-порт, 1 параллельный порт (EPP/ECP), 2 последовательных порта, 2 порта USB (+2 доп.) и т. д.

Слоты: 1 AGP, 6 PCI, 1 ISA.

Форм фактор: ATX (305x230 мм).

Состав комплекта:

материнская плата,

80-жильный 40-контактный кабель для подключения устройств IDE UltraDMA/66/33,

кабель для floppy-дисковода,

CD-ROM с программным обеспечением,

инструкция,

кабель USB (optional).

Существует расширенный вариант материнской платы Abit KT7 — Abit KT7-RAID. Основным отличием данного варианта является то, что в архитектуре платы используется специализированная микросхема HPT-370. Это позволило не только реализовать UltraDMA/100, но и возможности RAID. Как известно, RAID позволяет повысить скорость работы и надежность хранения данных на жестких дисках, которых благодаря наличию микросхемы HPT-370 в этом варианте материнской платы может быть до восьми IDE-устройств.

Следует отметить, что, несмотря на использование в качестве South Bridge микросхемы VT82C686A, в состав которой входят встроенные средства AC’97, аудиофункции не поддерживаются архитектурой материнской платой Abit KT7. Это, конечно, ограничивает возможности данного изделия. Более того, вероятно, что данное обстоятельство даже отпугнет какую-то группу потенциальных покупателей. Однако, учитывая сравнительно невысокое качество подобных аудиосредств, их отсутствие не является существенным недостатком этой платы. Кроме того, необходимо напомнить, что материнская плата Abit KT7 не рассчитана на системы низшей категории стоимости (Low End).

А вот достоинства у этой платы имеются. И одно из них — это наличие охлаждающих средств для микросхемы North Bridge чипсета. При этом кроме традиционного радиатора на микросхеме, используется вентилятор. По замыслу разработчиков применение в дополнение к мощному кулеру процессора еще одного вентилятора, установленного на микросхеме North Bridge VT8363, должно повысить устойчивость и надежность системы.

Это, по-видимому, разработчикам рассматриваемой материнской платы вполне удалось. Во время тестирования, по крайней мере, в штатных режимах проблем с платой не возникало. Следует отметить, что стабильность работы, как правило, является обычным для изделий фирмы Abit. Осталось и в данном обзоре подтвердить эту традицию высокого качества изделий указанной фирмы количественными оценками высокой производительности компьютера, созданного на основе материнской платы Abit KT7.



Конфигурация системы

Тестирование и анализ получаемых результатов производились в двух конфигурациях компьютера. При этом были выбраны материнские платы одного производителя, а также процессоры, относящиеся к одному классу. В данном случае использовались процессоры AMD Athlon (Thunderbird) и Intel Pentium III (Coppermine), рассчитанные на одинаковые внутренние frequency работы.

Продолжение статьи >>

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты