Материнская плата Intel D845PEBT2

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

Фирмой Intel на основе популярного чипсета i845PE выпущена материнская плата Intel D845PEBT2, в архитектуре которой реализован ряд перспективных технологий, включая поддержку форсированных режимов работы центрального процессора. Эта плата ориентирована на создание высокопроизводительных компьютерных систем, основу которых составляют процессоры архитектуры NetBurst с технологией Hyper-Threading.

 

Как известно, надежность, устойчивость и функциональные возможности компьютера во многом определяются материнской платой.

В настоящее время на компьютерном рынке представлены разнообразные изделия большого числа производителей этого типа комплектующих. Однако эталоном надежности и устойчивости стали изделия фирмы Intel.

Одной их недавно выпущенных моделей материнских плат, созданных на основе популярного чипсета Intel 845PE, является плата Intel D845PEBT2.

Являясь очень сложным изделием, созданным с использованием современных технологий, данный чипсет обладает удачной архитектурой и высокой степенью интеграции. Это обеспечивает не только высокий уровень производительности, но реализацию большого числа контроллеров периферийных устройств, что и было реализовано специалистами в материнской плате Intel D845PEBT2.

 

Чипсет Intel 845PE материнской платы Intel D845PEBT2

 

Рис. 1. Структура компьютера, созданного на основе чипсета i845PE

 

Чипсет Intel 845PE (i845PE) разработан на основе ранее выпущенных наборов специализированной логики Intel 845 (i845) и Intel 845Е (i845E). Чипсет i845PE ориентирован на системы с процессорами Intel Pentium 4 и Intel Celeron архитектуры NetBurst с разъемами Socket 478 и с тактовой частотой 100 и 133 МГц шины FSB типа QPB (Quad-Pumped Bus).

Шина FSB типа QPB при тактовой частоте 100 МГц осуществляет передачу данных с частотой 400 МГц, адресной части — 200 МГц, что обеспечивает пиковую пропускная способность до 3,2 Гбайт/с. При тактовой частоте 133 МГц передача данных осуществляется с частотой 533 МГц, а адресной части — 266 МГц. В этом режиме пиковая пропускная способность достигает значения 4,2 Гбайт/с. Шиной поддерживается 32-битная адресация, что обеспечивает до 4 Гбайт оперативной памяти.

Традиционно для изделий линии i8xx чипсет состоит из двух компонент, называемых Memory Controller Hub (MCH) и I/O Controller Hub (ICH). У других производителей чипсетов аналогичные компоненты известны как North Bridge и South Bridge.

Микросхемы MCH и ICH соединены специальной локальной шиной, являющейся традиционным решением для связи компонентов чипсетов серии i8xx. Эта связь осуществляется 8-разрядной шиной Hub Link, работающей на частоте 66 МГц и поддерживающей Hub Interface 1.5. Это решение обеспечивает скорость передачи данных 256 Мбайт/с.

Компонента MCH представлена микросхемой Intel 82845PE. Она содержит средства интерфейсов работы с процессором, видеоадаптером AGP, модулями оперативной памяти, а также с микросхемой I/O Controller Hub, выполняющей традиционные функции South Bridge.

Встроенный в Intel 82845PE контроллер процессорной шины FSB типа QPB поддерживает шину с тактовой частотой 100/133 МГц, что обеспечивает передачу данных на частотах 400/533 МГц. Необходимо отметить, что ряд производителей материнских плат выпустили изделия на основе Intel 82845PE, в которых поддерживается работа процессорной шины с тактовой частотой 200 МГц, что обеспечивает передачу данных на частоте 800 МГц и адреса на частоте 400 МГц.

Встроенный в микросхему Intel 82845PE контроллер памяти предусматривает поддержку: памяти DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM — SDRAM с передачей данных по передним и задним фронтам тактовых импульсов шины памяти), DDR266/333, максимального объема памяти — до 2 Гбайт, микросхем 64, 128, 256, 512 Мбит DDR SDRAM, модулей Unbuffered, unregistered 184 pin без ECC DDR. Максимальная скорость передачи данных составляет до 2,1/2,7 Гбайт/с при DDR266/333.

Встроенный контроллер графики поддерживает одно устройство AGP, которое может работать в режимах AGP 2X/4X.

Управление периферийными устройствами компьютера осуществляет вторая компонента чипсета. При этом необходимо отметить, что в чипсете i845PE использована микросхема ICH четвертой версии. В соответствии с этим фактом она получила наименование ICH4 и представлена микросхемой Intel 82801DB ICH4. Эта микросхема входит в базовый набор чипсета i845PE.

Встроенные средства микросхемы управления периферийными устройствами базового набора поддерживают: два канала IDE с поддержкой ATA 33/66/100 (до четырех устройств IDE), три контроллера USB 2.0 (шесть портов), шесть PCI (32 бит/33 МГц), LPC (Low Pin Count), AC'97 с поддержкой 6 аудиоканалов (20-битный интерфейс AC-Link), интегрированный контроллер 10/100 Base-TX Ethernet, SMBas, ACPI 2.0, а также другие средства и функции.

 

Основные технические параметры материнской платы Intel D845PEBT2

 

Рис. 2. Материнская плата Intel D845PEBT2

 

Рис. 3. Разъемы материнской платы Intel D845PEBT2

 

Процессор

  • Поддержка процессоров Intel Pentium 4, Intel Celeron с разъемами Socket 478 и с FSB QPB 400/533 МГц, поддержка технологии Hyper-Threading.

Чипсет

  • Intel 82845PE (MCH) / Intel 82801DB (ICH4),
  • Поддерживается Ultra DMA 100/66/33,
  • Accelerated Graphics Port с поддержкой режимов AGP 4X (только 1,5 В).

Оперативная память

  • Два разъёма (184 контакта) для оперативной памяти DIMM (unbuffered Non-ECC DIMM), DDR 266 или DDR333, 2,5 В, максимальный объем — до 2 Гбайт,

Аудио

  • Интегрированный 6-канальный AC 97 CODEC.(AC’97 Audio with SoundMAX Cadenza)

USB 2.0

  • Поддерживаются до 6 портов USB 2.0 со скоростью передачи данных до 480 Мбит/сек.

LAN

  • Интегрированный сетевой контроллер 10/100M Ethernet (Intel 82562 ET LAN).

Системный BIOS

  • 4-Mb Flash EEPROM,
  • автоматическая конфигурация IDE-устройств,
  • технология Intel Rapid BIOS boot, ускоряющая прохождение POST-теста (Power On Self Test).

Внутренние разъёмы

  • 1 x слот AGP, 5 x слотов PCI,
  • 1 x Floppy порт (поддерживает устройства объёмом до 2,88 Мбайт),
  • 2 x коннектора Ultra DMA 100/66/33,
  • 2 x разъёма USB 2.0.

Внешние разъёмы

  • 1 x PS/2 клавиатура, 1 x PS/2 мышь,
  • 4 x разъёма USB 2.0,
  • сетевой разъём RJ45-LAN,
  • 1 параллельный порт (Parallel),
  • 1 последовательный порт (COM),
  • Аудио разъёмы (Line-In, Mic-In, Line-Out),

Мониторинг аппаратных средств,

  • мониторинг напряжений и температур,
  • автоматический контроль вращения вентиляторов.

Форм-фактор

  • ATX.

Состав комплекта

В состав комплекта входят:

  • коробка,
  • материнская плата,
  • руководство пользователя на английском языке;
  • кабели: один ATA66/100/133, один Serial ATA и шлейф для подключения гибкого дисковода;
  • заглушка на заднюю панель платы;
  • компакт-диск с программным обеспечением, в которое входят драйверы и руководство в формате PDF.

 

Дизайн материнской платы Intel D845PEBT2 в целом соответствует референс-дизайну подобных изделий. Как известно, дизайн создается и рекомендуется фирмами, разрабатывающими и выпускающими наборы системной логики. В данном случае данная инициатива принадлежит разработчику чипсета i845PE фирме Intel.

 

Рис. 4. Средства охлаждения микросхемы Memory Controller Hub (MCH)

 

Режим работы модулей памяти DDR SDRAM, как это принято и реализуется в настоящее время практически во всех материнских платах, DDR SDRAM может быть либо синхронным — тактовая частота совпадает с частотой FSB, либо асинхронным — тактовая частота отличается от частоты FSB.

Из особенностей архитектуры следует отметить наличие контроллера звука, реализованного на базе популярного чипсета и кодека AC'97 Analog Devices AD1980. Он обеспечивает возможность подключения аудиосистем конфигурации 5.1.

В составе материнской платы использован контроллер SATA RAID, реализованный на базе микросхемы Silicon Image Sil3112ACT144. Этот контроллер обеспечивает возможность создания RAID уровней 0 и 1 с поддержкой протокола SATA150.

Кроме указанных контроллеров, следует отметить наличие сетевых средств. Их основой является контроллер с поддержкой 10BaseT/100BaseTX. Интегрированные в состав материнской платы Intel D845PEBT2 сетевые средства позволяют легко включить компьютер через встроенный разъем RJ45 (LAN) в состав локальной сети.

Из особенностей архитектуры материнской платы Intel D845PEBT2 заслуживает упоминания встроенный импульсный стабилизатор напряжения — VRM. Обычно в материнских платах используются трех, и даже четырехканальные преобразователи. Это позволяет равномерно распределить нагрузку и увеличить устойчивость работы. Но разработчик стандартов VRM и референс-дизайна материнских плат с чипсетами семейства i845  — фирма Intel сочла достаточным для своего изделия двухканального решения.

Напряжение +5 В в режиме Standby показывает светодиодом на материнской плате.

Из наиболее интересных особенностей материнской платы Intel D845PEBT2 необходимо отметить ряд технологий, которые совместно ранее не использовались в изделиях этой фирмы.

В архитектуре материнской платы с помощью микросхемы SMSC LPC47M172-NR реализованы возможности аппаратного мониторинга, обеспечивающего контроль за напряжениями питания и работой вентиляторов. Кстати, в данной плате реализовано автоматическое управление вентилятором, отвечающим за температуру в системном блоке.

Из других функциональных возможностей следует отметить быструю загрузку. Эта обеспечивается технологией Intel Rapid BIOS boot. Впрочем, эта особенность характерна для многих материнских плат фирмы Intel.

Однако, начиная с платы Intel D845PEBT2, фирма сняла эмбарго с использования в своих изделиях форсированных режимов. В этой материнской плате разработчики в соответствии с традициями современного компьютерного рынка реализовали разгон центрального процессора. Правда, диапазон изменения тактовой частоты шины процессора в плате Intel D845PEBT2 ограничен значениями: -2%,-1%, +1%, +2%, +3%, +4% от номинальной частоты. Этот режим называется Burn-In Mode и позиционируется исключительно для специалистов, экспериментирующими с разными режимами эксплуатации данного изделия, включая разгон центрального процессора. Эффективность данных режимов, обеспечивающих повышение производительности компьютеров, демонстрируют представленные ниже результаты тестирования.

 

Тестирование

Оценивая эксплуатационные параметры описанной материнской платы, следует отметить, что при выполнении многочисленных, длительных тестов плата Intel D845PEBT2 работала устойчиво, как это обычно и характерно для изделий этого производителя. Ниже приведены результаты работы тестов CPUmark 99, 3DMark 2001 SE Pro.

В тестировании использовались следующие компоненты:

  • материнская плата Intel D845PEBT2 (i845PE),
  • процессор Intel Pentium 4 (Socket 478, 512 Кбайт кэш-памяти L2, 133 МГц FSB типа QPB) с тактовой частотой 3,06 ГГц,
  • видеоадаптер Abit Siluro GeForce4 Ti4200 OTES (64 Мбайт DDR SDRAM, CPU Core — 257 МГц, память — 550 МГц),
  • оперативная память Hynix PC3200 (DDR400) 512 Мбайт,
  • жесткий диск IBM 180GXP 120 Гбайт (2 Мбайт кэш-памяти, 7200 об/мин),
  • ОС Windows XP Professional.

 

Рис. 5. Параметры процессора Intel Pentium 4 3,06 ГГц, работающего в штатном режиме

 

Рис. 6. Параметры процессора Intel Pentium 4 3,06 ГГц, работающего в режиме разгона

 

Результаты тестирования

3 ГГц

3,2 ГГц

CPUmark 99

190

197

3Dmark 2001 SE Pro

11032

12454

 

Рис. 7. Результаты выполнения теста CPUmark 99

 

Рис. 8. Результаты выполнения теста 3DMark 2001 SE Pro

 

Плата может быть рекомендована широкому кругу пользователей, которых не интересует возможности экстремальных режимов разгона и которые предпочитают надежность и устойчивость работы.

Материнская плата Intel D845PEBT2 предоставлена московским представительством фирмы Intel.

Опубликовано в журнале "Компьютер Прайс"

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты