Overclocking c FR33E

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

Статья основана на материалах книг "Устройство мультимедийного компьютера", "Материнские платы и чипсеты" и "PC: настройка, оптимизация и разгон"

Использование форсированных режимов эксплуатации комплектующих становится популярным средством повышения производительности компьютеров. Для реализации этих режимов фирмы производители выпускают широкий спектр материнских плат, отличающихся между собой набором встроенных средств. При этом наибольшей привлекательностью обладают сравнительно недорогие изделия, например, такие как материнская плата FR33E от фирмы FIC, созданная на основе чипсета VIA Apollo PLE133T со встроенной графикой Trident Blade3D.

Стремительное развитие архитектуры компьютеров сопровождается сравнительно быстрым усложнением системного и прикладного программного обеспечения, требующим адекватного наращивания вычислительных ресурсов. И прежде всего это касается увеличения общей производительности системы. Это увеличение осуществляется, как правило, за счет периодической замены комплектующих на более быстродействующие модели, что сопровождается нередко значительными затратами финансовых средств. Однако, как известно, повысить производительность новых компьютеров или существенно продлить срок целесообразной эксплуатации морально устаревших, но все еще работоспособных систем можно с помощью аккуратного и осторожного выполнения процедуры разгона (overclocking) компьютерных комплектующих. Возможность интенсификации их работы, осуществляемой за счет использования форсированных режимов, обусловлена высоким технологическим уровнем производства современных комплектующих, а также совершенством их архитектур. В первую очередь это касается центральных процессоров, чей большой и нередко избыточный резерв производительности можно реализовать с помощью использования соответствующих форсированных режимов — разгона, осуществляемого, как правило, за счет увеличения тактовых частот.

Следует отметить, что подобное увеличение производительности достигается ценой некоторого снижения надежности работы отдельных элементов и всей компьютерной системы. Кроме того, в результате разгона возможно и сокращение ресурса безаварийной эксплуатации. Однако во многих случаях это вполне допустимо. Действительно, в условиях постоянного развития компьютерных технологий и разработки все более совершенных комплектующих срок целесообразной эксплуатации узлов и элементов компьютерной техники постоянно сокращается. Нередко с учетом появления современных, более качественных и производительных компонентов становится нецелесообразным и экономически невыгодным эксплуатировать их устаревшие прототипы.

Несмотря на значительный срок возможной безаварийной эксплуатации комплектующих, достигающих десятков лет, многие пользователи задолго до истечения данного срока стараются заменить эти, как правило, исправные и хорошо работающие элементы, на более производительные образцы. Так, например, процессоры целесообразно заменять уже каждые два-три года, а в ряде случаев и значительно чаще. И это несмотря на возможность их работы в течение десятков лет! Поэтому возможное некоторое снижение надежности и ресурса работы, например, с 10-20 до 5 лет, часто оправдано и вполне допустимо. Тем более, что весь существующий ресурс все равно не будет выработан до конца.

Несмотря на неоднозначное отношение компьютерных специалистов и рядовых пользователей к разгону ряд известных и уважаемых компьютерных фирм допускают в своих изделиях возможность эксплуатации комплектующих в форсированных режимах. Для реализации этих режимов фирмы-производители материнских плат выпускают широкий спектр изделий, отличающихся между собой набором встроенных средств и ценой. При этом наибольшей привлекательностью, очевидно, обладают сравнительно недорогие изделия, например, такие как материнская плата FR33E от фирмы FIC, ориентированная на работу с процессорами конструктива FCPGA с разъемом Socket 370, такими как VIA C3, Intel Celeron и Intel Pentium III, включая изделия с ядром Tualatin. Создана данная плата на базе чипсета VIA Apollo PLE133T, обладающего интегрированными графическими средствами.

 

Рис. 1. Архитектура компьютера с чипсетом VIA Apollo PLE133T

Основой чипсета служит микросхема North Bridge VT8601T со встроенным видеоконтроллером, основу которого составляет 64-разрядное графическое ядро Trident Blade3D, вычислительной мощности которого вполне достаточно не только для работы с офисными приложениями, но и графическими задачами, не требующими значительной производительности в 3D-графике. Разнообразные же средства управления периферийными устройствами, контроллеры которых составляют основу второй микросхемы чипсета – South Bridge, позволяют создавать на основе указанной материнской платы FR33E от фирмы FIC системы разных конфигураций и возможностей. А интегрированные элементы наращивания частоты шины позволяют увеличить производительность системы без дополнительных финансовых затрат, что и демонстрируют приведенные ниже результаты.

 

Продолжение статьи >>

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты