Тестирование, мониторинг и диагностика компьютера

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

Статья основана на материалах книг «PC: настройка, оптимизация и разгон» — СПб: BHV, 1999, 256 c. и «PC: настройка, оптимизация и разгон» — 2-е изд., перераб. и доп.— СПб: BHV, 2000, 336 

Производительность компьютера и его функциональные возможности в значительной степени зависят от параметров элементов, входящих в систему компьютера, а также от их совместной, согласованной работы с.

При настройке и оптимизации аппаратно-программных средств часто возникает проблема оценки эффективности тех или иных параметров, их значений, а также выбранных процедур программной и аппаратной настройки компьютера и т. д. Особенно трудно анализировать влияние параметров в их совокупности, так как нередко они являются взаимозависимыми, а иногда действия некоторых носит даже взаимоисключающий характер.

Оценить влияние установленных значений параметров можно с помощью специальных программных средств. Обычно в качестве подобных средств используются различные тесты, с помощью которых можно проанализировать работоспособность и производительность основных подсистем компьютера при различных сочетаниях установленных параметров, подбирая оптимальное их сочетание.

Для целей тестирования часто используются специализированные программы, ориентированные на анализ какой-либо одной из подсистем компьютера. Так, например, оценку производительности жестких дисков часто осуществляют с помощью широко известной программы HDDSpeed, а процессоров — MIPS. Имеются соответствующие программные средства для тестирования работы оперативной памяти, что позволяет, изменяя параметры функционирования модулей памяти, например, величины задержек, устанавливаемых в BIOS Setup, оценивать скорость работы данной подсистемы.

Нередко в качестве тестов, с помощью которых анализируют устойчивость системы, используют достаточно сложные программы игр, требующие от подсистем компьютера сравнительно высоких параметров. Это, например, такие популярные игры, как Quake, Quake2, Unreal, ставшие уже общепризнанными тестами, с помощью которых оценивают производительность компьютеров. Как правило, стало традицией приводить результаты выполнения данных игровых тестов при оценке производительности процессоров и видеоадаптеров.

Несмотря на распространенность приведенных программ, наибольшую популярность в качестве тестов получили средства, позволяющие выполнять комплексный анализ подсистем компьютеров. Одними из самых известных программ, используемых для тестирования аппаратных средств компьютеров, работающих под управлением таких систем, как DOS и Windows 3.xx, являются Sysinfo из пакета Norton Utilities, CheckIt 3.0, PC-CONFIG. Для современных систем типа Windows 9x это могут быть такие тестовые программы, как CheckIt, WinCheckIt, WinBench 98, WinBench 99, WinStone, 3D WinBench и т. п. Указанные программы помогают провести комплексный анализ работы как отдельных устройств, входящих в состав системы компьютера, так и их совместное функционирование.

На рис.1-4 приведены примеры запуска и тестирования компьютера программами WinBench 99 и WinCheckIt. Данные программы используют для тестирования разработанных и выпускаемых изделий большинство фирм, производящих комплектующие для компьютеров, например, такие фирмы, как Intel, AMD, VIA, ASUSTeK и т. п. В этом легко убедиться, посетив соответствующие сайты в Internet.

Рис. 1. Программа WinBench 99

Рис. 2. Выбор тестов программы WinBench 99

Рис. 3. Пример тестирования процессора программой WinBench 99 (тест CPUmark 99)

Рис. 4. Программа WinCheckIt

Современные материнские платы часто имеют встроенные средства, осуществляющие мониторинг работы элементов системы компьютера. Например, Power Management, вызываемого с помощью меню Power Management Setup в BIOS Setup Award Software. В данном меню можно не только установить опции режима энергосбережения, но и визуально проконтролировать электрические и тепловые параметры процессора, работу охлаждающих вентиляторов процессора и блока питания компьютера.

Большую помощь в анализе работы подсистем компьютера могут оказать встроенные в Windows 9x средства системного мониторинга — программа Системный монитор.

Используя эту программу, можно не прекращая работы системных и прикладных программ, в реальном времени определить загрузку процессора, оперативной памяти, жесткого диска, размер файла подкачки и т. п. В результате можно выявить аппаратные и программные средства, монополизирующие ресурсы подсистем компьютера. Кроме того, выяснив потребности прикладных программ в таких ресурсах, как оперативная и виртуальная память, можно выбрать более оптимальные стратегии настройки и модернизации компьютера. В результате появляется возможность повысить общую производительность при минимальных затратах финансовых средств. Например, в соответствии с анализом результатов тестирования и мониторинга можно выбрать и установить модули оперативной памяти оптимальной величины. В дополнение к этому установить величину и постоянный статус swap-файла, с помощью которого осуществляется работа виртуальной памяти. По величине виртуальной памяти, выделенной системой для работы прикладных и системных программ, можно оценить и выбрать оптимальную величину оперативной памяти компьютера.