Мобильные решения Intel
(продолжение)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

< <К началу статьи

Осовные параметры Pentium III-М

Технология, мкм

0,13

Тактовая частота FSB, МГц

133

Встроенный кэш L2, Кбайт

512

Напряжение на ядре, Vcore, В

0,9 - 1,475

Напряжение FSB, Bus sinaling, В

1,25

Конструктивное исполнение

FCBGA/PGA

Поддерживаемые технологии энергосбережения

Улучшенная технология Intel SpeedStep, состояние Deeper Sleep

Улучшенная технология Intel SpeedStep:

· переключение между режимами максимальной производительности и экономного потребления энергии зависит от нужд пользователя;

· отсутствует необходимость вмешательства пользователя;

· имеется возможность принудительного переключения в режим максимальной производительности.

Состояние Deeper Sleep:

· новый режим динамического управления питанием обеспечивает увеличение продолжительности работы от аккумулятора;

· напряжение питания процессора снижается до величины менее "минимального рабочего", при этом его внутреннее состояние сохраняется.

Необходимо отметить, что активное внедрение систем на основе процессоров Mobile Pentium III-M связано с повышенным интересом фирмы Intel к сектору мобильных решений. Это объясняется прогнозируемым устойчивым длительным ростом данного рыночного сегмента: IDC и Dataquest оценивают темпы ежегодного роста в 15 % вплоть до 2005 г.

Однако внедрение новых решений потребовало не только разработки новой архитектуры процессоров и их реализации, но и решения целого ряда проблем. Не последнее место среди этих проблем занимают такие вопросы, как разработка низкопрофильных корпусов процессоров, соответствующих рекомендаций по поддержанию оптимальных тепловых режимов, а также автоматический и полуавтоматический мониторинг работы аппаратных средств и, конечно, выпуск нового поколения элементов поддержки.

Поддержку процессоров Mobile Pentium III-M осуществляют новые специализированные наборы системной логики (чипсеты) серии i830 с хабовой архитектурой. По замыслу разработчиков, новые наборы должны сменить на этом посту популярный чипсет i440МX — улучшенный, мобильный вариант i440BX. Кстати, специализированный набор системной логики i440BX (i440BX AGPset), выпущенный в варианте для настольных компьютеров, рабочих станций и серверов, благодаря высокой производительности, широким функциональным возможностям и замечательным эксплуатационным свойствам стал самым массовым за всю историю подобных элементов.

Однако, несмотря на былую эффективность и популярность у конструкторов, архитектура мостов постепенно теряет своих приверженцев, так как в процессе совершенствования конструкции компьютеров и их комплектующих во все большей степени стали проявляться ее ограничения. В первую очередь архитектура мостов обладает следующими недостатками:
· ограниченная пропускная способность;
· отсутствие учета типа данных;
· разделяемая подсистема ввода-вывода.

На смену изжившей себя структуры, построенной на основе North Bridge и South Bridge, пришла хабовая архитектура, нашедшая свое воплощение в более современных чипсетах.

Хабовая архитектура обладает следующими особенностями:
· удвоенная пропускная способность за счет использования двух конкурентных потоков;
· распределение потоков;
· использование выделенных потоков;
· интеграция компонентов.

Все это обеспечивает следующие преимущества:
· лучшая в своем классе производительность на уровне всей системы;
· оптимизация для потоковых приложений и многозадачной среды;
· высокая эффективность при работе в сети и параллелизм.

Первым специализированным набором системной логики, ориентированным на системы с Mobile Pentium III-M (построенным на основе хабовой архитектуры), стал чипсет i830MP, входящий в линейку семейства i830.

Основные параметры i830MP таковы: поддержка памяти SDRAM PC133, оптимизированный контроллер памяти (скрытые задержки при обращениях к памяти сокращаются на 25 %), поддержка до 1 Гбайта памяти SDRAM, 6 встроенных портов USB, интегрированный сетевой адаптер, поддержка режимов сниженного энергопотребления (Intel SpeedStep, Deeper Sleep и т. п). Чипсет i830MP осуществляет поддержку внешнего ускорителя (AGP 4X или AGP 2X). Однако в ближайшем будущем планируется выпуск чипсета i830M, поддерживающего интегрированную графику или внешний видеоадаптер AGP, а также i830MG с недорогим встроенным графическим адаптером.


Семейство чипсетов i830

Чипсет

Внешняя
шина AGP

Встроенная
графика

Intel 830M

Да

Да

Intel 830MP

Да

Нет

Intel 830MG

Нет

Да

Целью разработки новых чипсетов, предназначенных сменить наборы предыдущего поколения, было не только стремление обеспечить большую производительность мобильных систем. Дело в том, что высокопроизводительные процессоры, построенные на основе архитектуры ядра Tualatin, требуют специфических особенностей эксплуатации. Удовлетворить этим требованиям призваны не только специальные преобразователи питания, соответствующие спецификации V M 8.5 и расположенные на материнских платах, но и соответствующие наборы системной логики, специально ориентированные на мобильные решения. Эти чипсеты обеспечивают согласованную и эффективную работу процессора Mobile Pentium III-M и остальных частей мобильного компьютера.

Производительность новых процессоров Mobile Pentium III-M в конфигурациях с i830M демонстрируют результаты тестов. Оценка прироста производительности дана относительно конфигурации с процессором Mobile Pentium III 1,0 ГГц.

Анализируя возможности процессоров и чипсетов, ориентированных на системы с процессорами Pentium III-M, необходимо отметить, что Intel не отказывается и от изделий, созданных на базе ядра Coppermine. Так, например, начало октября 2001 г. ознаменовалось анонсом двенадцати новых мобильных процессоров от фирмы Intel, в том числе Mobile Pentium III-M с ядром Tualatin.

Приведенные материалы свидетельствуют о существовании у фирмы Intel, не собирающейся уступать свое лидерство конкурентам, серьезной широкой программы по преемственности и развитию мобильных решений. Если в настоящее время основная ставка делается на процессоры Mobile Pentium III-M, созданные на основе ядра Tualatin, то начиная со второй половины 2002 г., доминирующими решениями постепенно станут системы на основе мобильных вариантов Pentium 4. Но это уже тема для будущих статей.

Опубликовано в журнале "Экспресс-Электроника"

Перейти к разрелу Процессоры