Чипсеты: смена лидера (часть I)

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
authors@rudometov.com

Статья основана на материалах книг «Устройство мультимедийного компьютера» и «Материнские платы и чипсеты».

Реализация значительных потенциальных возможностей современных высокопроизводительных процессоров в большой степени зависит от их электронного окружения, например, от окружающих процессор интегральных микросхем и других радиоэлементов. Данные микросхемы и элементы задают необходимые рабочие режимы электропитания и передачи данных, то есть обеспечивают эффективную работу центрального процессора. Они также осуществляют электрическую и логическую связи процессора и остальных частей всей системы компьютера, оказывая влияние на общую производительность.

Современный подход заключается в том, что данные микросхемы окружения процессора обычно представлены специализированным набором микросхем системной логики, называемым чипсетом (chipset).

От работы чипсета в значительной степени зависит реализация потенциальных возможностей процессора, а также и эффективность его взаимодействия с другими элементами и подсистемами компьютера. Поэтому специализированный набор микросхем, его внутренняя структура и функциональные возможности должны быть тесно увязаны с особенностями архитектуры конкретных вариантов процессоров, на работу с которыми они ориентированы и которым должны помочь в реализации их потенциальных возможностей. Кроме того, такой набор создается с учетом различных конфигураций компьютеров и возможного разнообразия решаемых задач и является основой материнской платы.

Использование оптимально спроектированного специализированного набора — чипсета является залогом высокой производительности компьютера, и наоборот, применение неоптимального набора микросхем окружения процессора приводит к снижению общей производительности и ограничению функциональных возможностей всей системы компьютера.

Наибольшее распространение получили чипсеты фирм Intel, VIA (VIA Technologies), ALi (Acer Laboratories Inc. — AcerLab.). Заслуженную популярность получили многие их изделия. А такие чипсеты, как i440BX AGPset и i440ZX AGPset, разработанные и выпущенные фирмой Intel, стали бесспорными лидерами в системах с процессорами Celeron и Pentium II/III.

Однако, несмотря на успехи указанных наборов системной логики, в последнее время фирма Intel испытывает ряд проблем со своими новыми чипсетами. Эти проблемы порождены излишним увлечением передовыми идеями и технологиями, которые фирма попыталась внедрять все одновременно. Сказались и некоторые просчеты в маркетинговой политике. Этими обстоятельствами, конечно, воспользовались конкуренты, которые, используя новейшие компьютерные технологии, в короткий срок выпустили широкий ряд перспективных изделий, составивших достойную конкуренцию чипсетам фирмы Intel. Тем не менее, невзирая на временные трудности, лидер компьютерной отрасли — фирма Intel не прекратила свои усилия, направленные на разработку новых, высокопроизводительных чипсетов. Были разработаны и выпущены i810, i810E, i820, i820E, i840. В основе этих изделий были использованы новейшие разработки и технологии. Однако эти чипсеты так и не смогли повторить успех i440BX AGPset и i440ZX AGPset. Конечно, были просчеты и ошибки, усугубляемые успехами конкурентов. Были и неправильные прогнозы. Были и трудности с партнерами.

Но руководство и инженеры фирмы Intel сумели сделать правильные, конструктивные выводы. В результате этих усилий появились чипсеты i815 и i815E, с помощью которых фирма Intel имеет шанс изменить положение на рынке специализированных наборов и вернуть себе утерянные компьютерные рубежи.

Чтобы по достоинству оценить весь драматизм ситуации, связанной с развитием чипсетов от i440BX до i815E, необходимо рассмотреть структуру, функциональные возможности и проблемы основных чипсетов, оказавших большое влияние на развитие компьютерных технологий и формирование современного рынка коплектующих.

i440BX и i440ZX

Чипсет i440ВX (i440ВX AGPset) оптимизирован для работы в системах на базе процессоров шестого поколения, к которым относятся процессоры Intel Celeron, Pentium II и Pentium III. Это первый чипсет фирмы Intel, архитектура которого рассчитана на частоту 100 МГц шины процессора Host Bus — FSB (FSB — Front Side Bus).

Встроенный в чипсет контроллер памяти поддерживает 64/72-разрядную шину памяти (64 + 8 ECC) и память типа EDO DRAM или SDRAM с максимальным объемом до 1 Гбайт.

Чипсет i440BX, как и его предшественники, является синхронным чипсетом. Это означает, что частота шины памяти всегда равна частоте шины процессора FSB.

Встроенные контроллеры интерфейсов и средства управления поддерживают: режимы AGP 1X/2X, до 5 устройств PCI (в дополнение к I/O bridge — PIIX4/PIIX4E), 2 порта IDE с возможностью использования режима UltraDMA/33, 2 порта USB; ACPI; WfM и другие функции и устройства.

В i440BX реализовано 2 значения частотного коэффициента для получения frequency AGP из frequency шины процессора (AGP:FSB) — 1:1 и 2:3. Для шины PCI значение такого коэффициента может быть выбрано из соотношений 1:2, 1:3, а также 1:4.

Следует подчеркнуть, что вариант 1:4 поддерживается не всеми материнскими платами, однако именно он представляет наибольший интерес для пользователей, экспериментирующими с режимами разгона (overcloсking) элементов и подсистем компьютера. Здесь следует напомнить, что соотношение 1:3 при частоте шины процессора FSB, равной 133 МГц, обеспечивает значение 40 МГц frequency шины PCI. Для многих устройств эта величина является чрезмерной и препятствует корректной работе устройств, подключенных к данной шине. Прежде всего, это касается таких устройств, как жесткие диски. Эти устройства крайне чувствительны к форсированию их работы, хотя некоторые типы успешно функционируют при частоте 45 МГц. Очевидно, что для обеспечения устойчивой работы жестких дисков и сохранения данных предпочтительнее соотношение 1:4, позволяющее проводить успешные эксперименты не только на частоте 133 МГц, но и даже за пределами этой величины. Правда, рассматривая возможность использования режимов, характеризующихся повышенными частотами шины процессора, нельзя забывать о таком важном устройстве как видеоадаптер, который подключается через шину AGP. Возможные для чипсета i440BX соотношения 1:1 и 2:3, лежащие в основе формирования frequency шины AGP, при частоте шины процессора FSB больше 100 МГц, приводят к значениям явно больше стандартной величины, составляющей 66 МГц. Однако некоторые современные видеоадаптеры устойчиво функционируют при повышенных частотах, достигающих значений 90 МГц, а для некоторых экземпляров даже выше.

Чипсет i440BX состоит из двух микросхем: 82443BX и 82371АВ/EB. Микросхема 82443BX — Host Bridge/Controller PCI AGP (PAC). Микросхема 82371АВ/EB — PCI-TO ISA/IDE Xcelerator (PIIX4/PIIX4Е).

Подключение устройств PCI к микросхеме 82443BX

Подключение устройств PCI к микросхеме 82371EB

Структура компьютера с чипсетом i440BX AGPset

Рассматривая параметры и возможности чипсета i440BX, нельзя не вспомнить о существовании его упрощенной версии, представленной чипсетом i440ZX.

Чипсет i440ZX (i440ZX AGPset) предназначен для высокопроизводительных компьютеров с процессорами типа Intel Celeron и Pentium II/III. Построен на основе архитектуры ядра чипсета i440BX, но проще и дешевле своего заслуженного прототипа. Как сообщается в рекламных документах фирмы Intel, чипсет i440ZX оптимизирован для архитектуры Micro ATX. Этот специализированный набор явился результатом проводимой фирмой Intel политики по разделению секторов рынка компьютеров по их производительности и стоимости. Это позволяет оптимизировать показатель цена/производительность. Чипсет i440ZX являются хорошей альтернативой более сложному, а поэтому и более дорогому набору i440BX, в системах, рассчитанных на массового пользователя, предпочитающего сравнительно недорогие компьютеры.

По производительности i440ZX незначительно уступает i440BX. Данное снижение производительности явилось следствием существенного упрощения архитектуры чипсета i440ZX по сравнению с более сложным прототипом.

Из основных особенностей следует отметить поддержку памяти, объем которой может достигать 256 Мбайт при двух модулях DIMM SDRAM. Встроенные средства интерфейсов поддерживают до 4 PCI, AGP с режимами 1X/2X, 2 порта USB, 2 порта IDE с UltraDMA/33, ACPI и другие функции и устройства. Во многих случаях этих параметров вполне достаточно для построения сравнительно мощных систем. Однако в отличие от i440BX чипсет i440ZX не поддерживает работу 2 процессоров, контроль четности и ECC.

Чипсет i440ZX состоит из 2 микросхем: 82443ZX Host Bridge, 82371EB (PIIX4E).

В соответствии с маркетинговой политикой и производственными планами фирмы Intel на основе чипсета i440ZX был выпущен его менее производительный вариант, названный i440ZX-66 (i440ZX-66 AGPset). Этот специализированный набор ориентирован на компьютеры начального уровня (Basic) c процессорами Celeron в стандарте PPGA 370. Эти процессоры предназначенны для работы в системах с разъемами Socket 370 при частоте 66 МГц шины процессора FSB. Чипсет i440ZX-66 не поддерживает частоту 100 МГц шины процессора FSB. Этот меннее производительный вариант i440ZX, как и его более мощный собрат, оптимизирован для архитектуры Micro ATX. Чипсет i440ZX-66 полностью совместим по конструктиву и контактам с i440ZX, рассчитанным на частоту 100 МГц шины процессора FSB.

Ввиду меньшей производительности, связанной с ограничением frequency шины процессора только величиной 66 МГц, i440ZX-66 уступает по популярности своему более производительному варианту — i440ZX, способному работать и на частоте 66, и на частоте 100 МГц шины процессора FSB.

По современным критериям существенным недостатком чипсета i440BX и его упрощенного варианта i440ZX, представленного чипсетами i440ZX и i440ZX-66, является отсутствие поддержки протокола UltraDMA/66, поддерживаемого всеми основными производителями жестких дисков, к которым относятся такие известные фирмы как IBM, Quantum, Western Digital, Seagate, Fujitsu, Maxtor и т. д. Однако эту проблему производители материнских плат нередко решают установкой дополнительного UltraDMA/66-контроллера, реализуемого с помощью либо специализированных микросхем, либо с помощью плат расширения, вставляемых в слоты PCI.

В дополнение к средствам поддержки протокола UltraDMA/66 конструкторы материнских плат нередко применяют специализированные микросхемы, обеспечивающие функции аппаратного мониторинга, являющегося обязательным атрибутом архитектуры современных систем. К сожалению, чипсеты i440BX и i440ZX не поддерживают эту возможность, но она, также как и UltraDMA/66, может быть реализована с помощью специальных микросхем.

Следует отметить, что фирмой Intel произведено более 100 миллионов чипсетов i440BX AGPset. К 2000 г. этот чипсет стал самым популярным и массовым чипсетом за всю предыдущую компьютерную историю. Даже после выпуска фирмой Intel первых специализированных наборов следующего поколения, таких как i810, i810E и i820, чипсет i440BX AGPset фактически не потерял своего значения и остается одним из самых стабильных и производительных наборов с оптимальным показателем цена/производительность. Тем не менее, в связи с наращиванием в 2000 г. выпуска специализированного набора i820 Chipset, анонсированного в качестве основного чипсета для высокопроизводительных компьютеров (Performance Desktop), фирма Intel планирует полностью прекратить выпуск чипсетов i440BX AGPset и его упрощенного, но также популярного варианта i440ZX AGPset. С помощью таких мер фирма Intel рассчитывает ускорить внедрение чипсетов нового поколения и значительно увеличить их сбыт. В первую очередь это касается таких чипсетов как i820 и i815, а также их более мощных модификаций i820Е и i815Е.

Опубликовано в журнале "Терабайт"

Продолжение (i820, i820E, i815 и i815E)

Перейти к разрелу Материнские платы и чипсеты