Картинки с выставки

Евгений Рудометов
authors@rudometov.com

На специализированной выставке достижений передовых IT-компаний, проводимой в  рамках традиционного IDF, многочисленные участники данного международного Форума могли ознакомиться с перспективными разработками

Развитие современных технологий требуют высокой концентрации финансовых, сырьевых и людских ресурсов. Эффективное управление данными ресурсами невозможно без международной координации усилий специалистов разных стран. Этой цели способствуют Форумы IDF (Intel Developer Forum), традиционно проводимые дважды в год в разных странах, кстати, уже и в России.

Особенностью весенней сессии Форума текущего года является глобальный переход отрасли на многоядерные архитектуры. Они нашли свое воплощение в многочисленных платформенных решениях. Все это стало реальностью благодаря прогрессу в области полупроводниковых технологий, оперирующих уже масштабом 65 нм. Столь малые размеры элементов позволили увеличить число транзисторов на полупроводниковых кристаллах микросхем до фантастических значений. Действительно, для ряда новейших процессоров данное  число уже превысило 1 000 000 000. Это позволило в рамках одной микросхемы реализовать эффективные многоядерные архитектуры, обеспечивающие не только высокую производительность, но и низкое энергопотребление.     

Конечно, центральные процессоры по праву считаются важными элементами современных компьютерных систем.  Однако их работа не возможна без соответствующей поддержки, осуществляемой остальными компонентами, в число которых входят как аппаратные, так и программные решения. Именно поэтому в последние годы отрасль уделяет комплексному развитию компьютерных систем большое внимание. Об этом свидетельствовали ключевые доклады высших руководителей Intel на Форуме IDF в Сан-Франциско.

Признавая высокое значение теоретической составляющей данных докладов, нельзя не отметить, что наибольшее внимание участники Форума уделяют демонстрируемым сэмплам, созданным на основе новейших технологий. К ним относятся и микросхемы, и компьютерные платформы, и разнообразные устройства беспроводной передачи данных, и другие изделия. Работа таких устройств хорошо иллюстрирует разные направления развития отрасли и формирует соответствующее перспективное видение.

Но не меньшее внимание вызывают достижения передовых компаний, демонстрируемые на специализированных выставках, традиционно сопровождающих данные Форумы. На этих выставках участники IDF могут не только вблизи рассмотреть многочисленные изделия, но и задать интересующие вопросы непосредственным разработчикам. Кстати, нередко данные изделия созданы на основе анонсируемых в ходе ключевых докладов технологиях и демонстрируемых прототипах.

Так, например, на Форуме IDF в Сан-Франциско Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Mobility Group, поделился информацией о планах Intel в отношении разработки перспективных мобильных систем. В процессе  своего доклада он продемонстрировал ряд образцов мобильных систем. Посетители же выставки могли подержать в руках ряд моделей и самостоятельно убедиться в преимуществах нового компактного дизайна (Фото 1).

     

Фото 1. Концепт сверхкомпактного ноутбука, предложенного Intel

Этот и подобные сверхкомпактные ноутбуки обладают малым весом, габаритами и длительным временем работы от встроенного аккумулятора. Так, например, приведенный концепт был снабжен дисплеем размером 7 дюймов, памятью 256 Мбайт, однодюймовым жестким диском 5 Гбайт. В отличие от традиционных КПК, где в качестве центрального процессора используются модели XScale, здесь применен ULV Intel Pentium M с ядром Dothan, работающий на тактовой частоте 1,1 ГГц. Использование данного процессора позволило использовать традиционную операционную систему Windows XP со стандартными офисом и прикладными программами. Не забыты и беспроводные технологии, представленные в зависимости от модели встроенными средствами Wi-Fi и Bluetooth.

Подверглись ряду модификаций и ноутбуки привычных форм-факторов. В качестве примера можно привести модель, представленную на Фото 2.

Фото 2. Один из вариантов ноутбука традиционного форм-фактора, дизайн которого предложен компанией Intel

В приведенном ноутбуке реализован дизайн, обеспечивающий работу пользователя в условиях ограниченного объема самолетов, поездов и автомобилей. Действительно интенсивно путешествующие обладатели мобильных компьютеров нередко убеждались на собственном опыте, что кресло впереди сидящего пассажира не позволяет полностью раскрыть ноутбук. Вот на такие ситуации и ориентирован данный вариант дизайна, позволяющий выдвигать дисплей вперед. Зазор между дисплеем и клавиатурой позволяет выполнять привычные работы. И конечно в таком компьютере сохраняются все традиционные возможности, включая мультимедийные и беспроводные функции.

Кстати, как отмечалось в докладах специалистов Intel, в лабораториях корпорации проводятся исследования по развитию и модификации беспроводных технологий. Улучшение ведется по различным направлениям, связанным с увеличением частоты, расширением полосы пропускания,  облегчением роуминга, повышением безопасности и т.д.

Одним из резервов роста скорости передачи данных являются технологии, предусматривающие одновременное использование нескольких каналов и соответствующей системы антенн. Одна из таких технологий получила наименование MIMO. Предложенная Intel новая система 2x2 MIMO реализована на одном полупроводниковом кристалле и использует несколько миниатюрных антенн. Данная система обеспечивает скорость передачи данных до 108 Мбит/с. Данная система состоит из двух передатчиков и двух приемников, реализованных на едином полупроводниковом кристалле. Выпуск кристалла осуществляется в настоящее время по технологии 90 нм.

Очевидно, что беспроводные технологии не исчерпываются Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX. Стремительно развиваются скоростные средства, осуществляющие скоростную передачу  данных в радиодиапазоне на коротких расстояниях. Одним из вариантов представлен Wireless USB. Средства этого стандарта, обеспечивающего передачу данных на расстояние до 3 метров со скоростью до 480 Мбит/с, развиваются особенно быстро в последний год, и, как ожидается, соответствующие массовые продукты появятся на рынке уже в этом году.

На выставке было представлено множество изделий, использующие стандарт Wireless USB. В качестве примера можно привести решения компании Wisair, представившей на выставке несколько объединенных данным интерфейсом устройств. Все они подключаются к компьютеру по радиоинтерфейсу. В качестве таких устройств были продемонстрированы мобильный накопитель и цифровая фотокамера, снабженные  соответствующими электронными средствами, включая высокочастотную антенну. В качестве ответной части канала передачи данных используется специальный контроллер Wireless USB, подключаемый к USB-порту традиционного настольного персонального компьютера (Фото 3). Беспроводные средства фотокамеры позволяют практически одновременно со съемкой выводить полученный результат на экран дисплея компьютера и сбрасывать информацию на мобильный накопитель. Объявленная дальность продемонстрированного решения составляет не менее 10 м.

Фото 3. Накопитель на жестких магнитных дисках со средствами беспроводной передачи данных Wireless USB

Рассказывая о накопителях на жестких магнитных дисках, нельзя не упомянуть о других изделиях этого сегмента. Производителями были представлены разные варианты. При этом верхнюю планку емкости установили 3,5-дюймовые модели емкостью 500 Гбайт. Другую же границу диапазона представляют модели форм-фактора 0,8 и 1 дюйм. Для них  специально разработан специальный интерфейс и компактный разъем CA-ATA. Одну из таких моделей представила компания Seagate. 

Конечно, развиваются и остальные комплектующие, для которых на выставке были представлены новые технологии. Так, например, в одном из докладов был анонсирован новый интерфейс и разъем, пришедшие на смену традиционному VGA. Он объединил в себе лучшие свойства существующих аналоговых и цифровых видеоинтерфейсов. Получил наименование название Unified Display Interface (UDI). Обеспечена совместимость UDI с интерфейсами DVI и HDMI. Новый стандарт пригоден не только для продуктов компьютерной техники, но и в более широком спектре электронных видеоизделий. Как реализацию достоинств UDI разнообразные продукты показали ряд известных компаний, предложившие несколько моделей TV-тюнеров и видеокарт.

Говоря о видеокартах, следует упомянуть и такие популярные технологии, как SLI. Дальнейшим развитием данной технологии можно считать представленные решения с использованием четырех видеокарт (Фото 4), выполненные на основе чипов GeForce 7900. Данные видеокарты подключаются к материнской плате попарно через два разъема PCI Express x16/x8. Кстати, каждая из видеокарт потребляет до 150 Вт, что означает для всего комплекта — до 600 Вт. С учетом же остальных комплектующих такое энергопотребление требует соответствующего блока питания. Для такого компьютера мощность блока питания в 1кВт уже не покажется такой уж избыточной.

Фото 4. Видеоподситема с четырьмя видеокартами, реализующими SLI

Еще одним расширением существующих возможностей видеосредств можно рассматривать разработку компании Matrox Graphics. На выставке IDF эта компания представила еще один вариант расширения видеопространства с использованием нескольких дисплеев. Свою разработку Matrox Graphics назвала как TripleHead2Go. Эта разработка представляет собой небольшой блок, подключаемый к компьютеру и нескольким дисплеям.

Необходимо отметить, что кроме упомянутых разработок, на выставке широко представлены различные технологии повышения производительности компьютеров. Так например, на ряде стендов демонстрировалась работа различных решений, основанных на использовании различных интегрированных средств. Например, традиционные для центральных процессоров температурные сенсоры уже встраиваются и в модули памяти, и различные контроллеры. При критическом превышении температуры такие изделия способны пропускать тактовые импульсы, чем обеспечивается бесперебойная работа без потери работоспособности и обрабатываемых данных. Эффективность подобных решений демонстрировали ряд разработчиков (Фото 5).

Фото 5. Демонстрация встроенной в модули оперативной памяти термозащиты

Конечно, на выставке были и другие не менее интересные разработки. В качестве примера можно привести перспективные, высокоемкие, портативные источники энергопитания. Они были представлены новыми типами аккумуляторов, такими как, очередное поколение топливных элементов, таких как водородные, метаноловые (метанол — метиловый спирт), а также  литий-ионных и литий полимерных батарей. Сенсацией стали литий-серные (Li-S) аккумуляторы, плотность энергии которых уже в два раза превышает традиционные элементы, а в ближайшие два года их емкость будет повышена еще, как минимум в два раза.

Подобные источники энергопитания вместе с новейшими технологиями энергосбережения позволяют существенно повысить время автономной работы ноутбуков (Фото 6).

Фото 6. Демонстрация высокоемких источников автономного электропитания ноутбуков

Но такие новинки, как и многие другие разработки — это темы уже других статей.


Статья опубликована в журнале Магия ПК.