IDF в силиконовой долине

Евгений Рудометов

rudometov@rudometov.com

На традиционном Форуме разработчиков IDF, состоявшемся недавно в Сан-Франциско, в ходе ключевых докладов высшие руководители корпорации Intel  рассказали о перспективных планах развития IT-отрасли

Стремительное развитие IT-технологий требует международной координации усилий исследователей и производственников разных стран. Этой цели посвящены Форумы разработчиков IDF (Intel Developer Forum). Эти Форумы проводятся с 1997 года традиционно дважды в год в США и открывают сессии в разных странах, включая Россию.

Очередной Форум состоялся в Сан-Франциско и прошел под лозунгом «Power-Optimized Platforms. Leap Ahead» («Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень»). В ходе этого мероприятия были подведены основные итоги развития и обнародованы планы развития IT-отрасли на ближайшую перспективу.

На Форуме было проведено большое количество технических сессий, рассчитанных на специалистов. Однако центральным событием IDF традиционно являются ключевые доклады, которые на этот раз прошли в течение одного дня и открылись выступлением Джастина Рэттнера (Justin Rattner), старшего заслуженного инженера-исследователя Intel и главного директора корпорации Intel по технологиям.

Фото 1. Выступление Джастина Рэттнера

В своем докладе отметил, что одной из основных проблем, стоящих перед конструкторами сложных, высокочастотных микросхем, является высокое энергопотребление, а следовательно, и теплообразование. Справедливости ради необходимо отметить, что данная проблема неоднократно поднималась Патриком Гелсингером в ходе предыдущих Форумов. Именно он отмечал, что отрасль приблизилась к порогу, когда плотность энергии теплообразования кристаллов процессора уже соответствует уровням ядерных реакторов. В дальнейшем же она рискует достичь звездных величин.

Решая эту проблему, специалисты Intel отказались от интенсивных методов наращивания тактовых частот и решили сконцентрироваться на соответствующем совершенствовании процессорных архитектур. Тем более, что в активе Intel имеются чрезвычайно удачные ядра Banias и Dothan, проверенные в мобильных процессорах Intel Pentium M.

Новая архитектура получила наименование Intel Core и частично уже прошла апробацию в мобильных процессорах с ядром Yonah.

Архитектура Intel Core позволяет улучшить соотношение производительности и энергопотребления. Она объединяет в себе в себе целый ряд инновационных технологий. Среди них технология Intel Wide Dynamic Execution, которая  позволяет обрабатывать больше команд за такт процессора: до четырех инструкций одновременно, используя конвейер из 14 стадий. Кроме того, технология Intel Intelligent Power Capability, которая снижает энергопотребление, активируя или выключая отдельные логические подсистемы. Еще одной инновацией является технология Intel Advanced Smart Cache, которая управляет кэш-памятью 2-го уровня. Она дополнительно снижет энергопотребление, сводя к минимуму обмен данными с памятью, и повышает производительность. К перечисленным технологиям остается добавить Intel Smart Memory Access, повышающую производительность системы, и Intel Advanced Digital Media Boost с ее возможностями обработки 128-разрядных команд SSE, SSE2 и SSE3, используемых в мультимедийных приложениях.

Данные новейшие технологии будут применяться как в мобильных, так и настольных, и серверных платформах. Для мобильных решений скоро появится процессор Merom, производительность и энергоэкономичность которого будет существенно выше, чем у текущих решений.

Фото 2. Относительная производительность мобильных процессоров

Для настольных компьютеров будет выпущен процессор Conroe. Его производительность будет на 40% выше при одновременном уменьшении энергопотребления на 40%. Для  серверных платформ появится процессор Woodcrest. Он будет на 80% производительнее и на 35% экономичнее текущих процессоров.

Помимо Джастина Раттнера, на Форуме IDF выступили с докладами многие руководители Intel. Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер ее подразделения Digital Enterprise Group, рассказал об эволюции настольных и серверных решениях.

Фото 3. Патрик Гелсингер демонстрирует сэмплы перспективных процессоров

В качестве иллюстрации значительного повышения производительности процессоров для настольных ПК был продемонстрировал двуядерный процессор с кодовым наименованием Conroe, потребляющий на 40% меньше энергии и обладающий при этом на 40% более высокой производительностью.

Патрик Гелсингер объявил, что процессор Conroe войдет в состав профессиональной бизнес-платформы Intel с кодовым наименованием Averill. В ее основе кроме двухъядерного процессора, войдет новый набор микросхем с кодовым наименованием Broadwater, технология Intel Virtualization Technology и технологии Intel Active Management Technology второго поколения.

Для двухпроцессорных серверов и рабочих станций в 2006 году корпорация Intel выпустит три новых процессора. Ими станут процессоры Sossaman со сверхнизким энергопотреблением, процессор Dempsey и процессор Woodcrest.

Рассказывая о ближайших планах корпорации Intel в отношении разработки передовых многоядерных процессоров, Гелсингер также впервые представил информацию о четырехъядерном процессоре с кодовым наименованием Clovertown для двухпроцессорных серверов. Его выпуск запланирован на начало 2007 года. Этот процессор будет обладать повышенной вычислительной мощностью и соответствовать требованиям многопоточных приложений. Также в начале 2007 года корпорация Intel планирует выпустить четырехъядерный процессор для настольных ПК высшего класса. Этот процессор имеет кодовое наименование Kentsfield.

Тему многоядерных процессоров продолжил Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Mobility Group. Он  поделился информацией о планах Intel в отношении разработки мобильных систем. В процессе  своего доклада он продемонстрировал ряд образцов сверхкомпактных ноутбуков, построенных на основе мобильных одноядерных и двуядерных процессоров и обладающих весом менее 0,5 кг.

Кроме сверхкомпактных решений, большое внимание в докладе было посвящено эволюции текущих платформ Sonoma и Napa. Появление мобильного двуядерного процессора Merom, поддерживающего 64-разрядные вычисления, позволит расширить возможности существующей платформы Napa. Дополненный же соответствующими компонентами, этот процессор станет основой новой платформы, известной как Santa Rosa. Ее основными элементами станут чипсет Crestline с интегрированными средствами графики, модуль беспроводной связи Kedron с реализацией IEEE 802.11n и специальный модуль NAND флэш-памяти, реализующий технологию Robson. Данная технология призвана обеспечить ускоренную загрузку операционной системы и программных приложений. Проведенная в процессе доклада демонстрация показала, что загрузка системы в ноутбуке на платформе Santa Rosa была выполнена за 3,5 c против 15 с для ноутбука Napa. Использование этой и других не менее интересных технологий позволит не только расширить функциональные возможности будущих ноутбуков, но и существенно увеличить время автономной работы, как предполагается до 8 часов.  

Фото 4. Элементы платформы SantaRosa для будущих ноутбуков

Дон Макдональд (Don MacDonald), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Home Group, рассказал, как технология Intel Viiv облегчает создание цифрового дома, обеспечивающего пользователям доступ к развлекательным сервисам в любое время в любом месте при помощи самых разных устройств. В процессе своего доклада Дон Макдональд продемонстрировал голосовое управление компьютерным комплексом, а также простоту и скорость автоматического включения дополнительных устройств в локальную беспроводную сеть.

Оценивая перечисленные подробности ключевых докладов, следует отметить, что в небольшой статье невозможно перечислить все нововведения, тем более что многие из них были подробно рассмотрены и проанализированы на многочисленных технических сессиях. Так, например, были рассмотрены вопросы и перспективы перехода, возможно, уже в 2008 году отрасли на полупроводниковые пластины диаметром 450 мм, проблемы литографических процессов с использованием жесткого ультрафиолетового излучения, проблемы и достижения при освоении 45 нм техпроцесса, ну и конечно, детали новой процессорной микроархитектуры процессорных ядер. Не оставлены без внимания и беспроводные средства передачи данных, как Wi-Fi, WiMAX, беспроводной USB и т. п., развитие которых осуществляется ускоренными темпами.

Что же касается реализации многочисленных нововведений, объявленных на IDF, то значительная часть из них была продемонстрирована на традиционной выставке, где ведущие компьютерные компании представили свои аппаратно-программные решения.

Все перечисленное требует отдельных статей. Некоторые из них будут представлены на страницах данного издания. 

В заключение остается напомнить, что уже в конце апреля 2006 состоится российская сессия IDF. Она традиционно пройдет в Москве.


Статья опубликована в журнале Компьютер Прайс (Computer Price).