Встреча с президентом

Евгений Рудометов

В начале октября в Россию с двухдневным деловым визитом прибыл  президент, главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). Он стал уже четвертым представителем высшего руководства корпорации Intel, посетившим нашу страну с начала 2005 года. В ходе своего визита президент Intel принял участие в  ежегодном заседании членов и директоров Российско-Американского делового совета, встретился с российскими сотрудниками Intel, провел переговоры с руководителями ряда российских и зарубежных компаний, а также выступил на пресс-конференции с докладом.

В своем докладе Пол Отеллини рассказал о некоторых достижениях и планах руководимой им корпорации, а также традиционно дал оценку IT-развития России и сформулировал ряд рекомендаций.

Фото.1 Президент, главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини

В частности он отметил большие технологические и социальные изменения, произошедшие в нашем обществе со времени его первого визита в 1995 году. Так, например, в то время мобильные телефоны были большой редкостью, малая часть журналистов пользовалась электронной почтой, а влиятельная в России деловая газета, комментируя презентацию новой модели процессора Intel Pentium, давала пессимистические прогнозы по поводу внедрения подобных технологий в нашей стране. С тех пор Россия добилась заметного прогресса в развитии рынка информационных и коммуникационных технологий. Во многих отношениях она ликвидировала технологическое отставание. Количество подписчиков, пользующихся в России мобильными телефонами, приближается к 100 миллионам, в стране насчитывается около 18 миллионов пользователей Интернета. Совокупные расходы России на информационные технологии только в этом году, как ожидается, превысят 20 миллиардов долларов.

В значительной степени положительные тенденции, происходящие в нашей стране, а также во всем мире, президент Intel традиционно связывает с активной деятельностью своей корпорации, которая также стремительно развивается. И если 30 лет назад эта деятельность, в основном, сводилась к созданию высокорентабельных производств в таких странах, как Малайзия и Филиппины, то теперь область интересов значительно расширилась. В настоящее время Intel создает центры исследований и разработок аппаратного оборудования и программного обеспечения в разных странах.

В последнее десятилетие стали приобретать все больший вес как потребители высоких технологий страны с переходной экономикой. Доля таких стран в общем объеме продаж продукции Intel возросла с 15% до почти 40%. Если 10 лет назад Intel работала всего в 4 городах на территории государств с переходной экономикой, то теперь число таких городов превышает 1200. За тот же период количество компаний-участниц соответствующих программ поддержки локальной компьютерной индустрии выросло с 6 тысяч до примерно 160 тысяч. 

Одним из примеров активной работы Intel служит ее деятельность в Китае, темпы развития которого чрезвычайно высоки.  В настоящее время это государство занимает первое место в мире по количеству продаваемых там телевизоров и мобильных телефонов. Китай также находится на втором месте и, как считается, скоро выйдет на первое место по количеству продаваемых персональных компьютеров и пользователей Интернета. Это государство, по мнению Пола Отеллини, служит великолепным примером того, чего страна может добиться, если лидеры ее правительства и бизнеса имеют четкую стратегию внедрения информационных и коммуникационных технологий как инструмента повышения конкурентоспособности.

Развивая эту тему, глава Intel отметил, что при населении в 143 миллиона человек Россия относится к числу мировых лидеров по количеству докторов и кандидатов наук и людей с инженерным образованием. Корпорация Intel уже давно по достоинству оценила талант российских инженеров, создав научно-исследовательские центры в Нижнем Новгороде, Сарове, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Сегодня в России работает почти 1300 сотрудников Intel, и в ближайшие годы их число удвоится.

Осуществляя свою деятельность, корпорация способствует реализации многочисленных программ, направленных на внедрение перспективных технологий и расширение числа пользователей компьютеров.

В своем докладе Пол Отеллини отметил, что на протяжении последних 7 лет ежегодный прирост российской индустрии информационных и коммуникационных технологий выражался двузначной цифрой. Однако президент Intel считает, что это далеко не предел. Так, по оценкам аналитического подразделения журнала Economist, к концу этого года в России будет лишь 274 тысячи пользователей широкополосной связи. В результате по степени готовности к использованию современных цифровых технологий Россия отстает от многих других государств с переходной экономикой, что, по мнению руководителя Intel, вступает в явное противоречие с поставленной президентом  Путиным целью добиться удвоения ВВП в ближайшие годы.

Для успешного развития России Пол Отеллини считает, что необходимо более тесное взаимодействие власти и бизнеса в вопросах приобщения общества к цифровым технологиям. Информационные и коммуникационные технологии могут играть интеграционную роль в этих процессах. Кроме того, бизнес и органы власти должны вести совместную работу по созданию прозрачной, опирающейся на закон процедуры ввоза продукции мировой индустрии информационных и коммуникационных технологий. Уже одно это резко повысит конкурентоспособность России, даст значительно большему числу российских компаний доступ к рынкам капиталов и другим источникам роста.  Наконец, нужно вводить общепринятые открытые стандарты, например, в области в области беспроводной широкополосной связи.

В заключение президент Intel отметил: «Подобно нефти и другим природным ископаемым, информационные технологии относятся к числу критически важных ресурсов, способных обеспечить развитие России в 21-м веке. Intel готова сотрудничать с органами власти, представителями бизнеса, всеми россиянами, кто готов добиваться модернизации страны».


Статья опубликована в журнале Компьютер Прайс (Computer Price).