Московский компьютерный Форум 

Евгений Рудометов
authors@rudometov.com

19-20 октября 2004 года в Москве прошел традиционный IntelDeveloper Forum (IDF) — крупнейший международный компьютерный Форум

По уже сложившейся традиции этой осенью в Москве, в здании президиума Российской Академии Наук, состоялся очередной Форум, проводимый корпорацией Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения — IDF.

С 2002 года Форум стал традиционным культурно-техническим явлением для нашей страны. Текущий является четвертым подобным мероприятием для России: 2002, 2003, а теперь и в 2004 г., — в Москве, в мае 2004 года — в Новосибирске.

В ходе мероприятий Форума его участники знакомятся с последними разработками в области высоких технологий, а также с результатами их внедрения в различные сферы жизни, начиная от промышленности, крупного, среднего и малого бизнеса и кончая образованием и досугом. Следует отметить, что первая буква в названии Форума связана с корпорацией Intel, однако она скорее означает International или Industrial, поскольку IDF отражают достижения всей отрасли.

Оценивая значение Форума IDF, необходимо отметить, что на его сессиях были анонсированы многие выдающиеся изделия и технологии. Так, например, именно на IDF были впервые озвучены такие разработки как мобильная версия процессора Intel Pentium II (1998), платформа серверного процессора Intel Itanium и архитектура Intel XScale (2000) для КПК, мобильные варианты процессоров Intel Pentium 4 (2001), а в дальнейшем Intel Pentium M и т.п. Кроме того, еще были технологии AGP, PCI Express, Serial ATA, Gigabit Ethernet, Intel Centrino, Wi-Fi, Hyper Threading, EM64T, La Grande, Vanderpool, а также особенности используемых технологических процессов и архитектур микрочипов. И это далеко не весь перечень революционных разработок, в которых принимают активное участие ведущие компании мира. 

Перечисленные изделия и технологии стали важными вехами в истории развития высоких технологий и оказали влияние на мировую экономику. Свой вклад в эти процессы вносят и отечественные сессии этого мероприятия, на которых своими достижениями делятся не только зарубежные, но и российские IT-компании. В этом году в работе московского IDF приняли участие свыше 1500 специалистов и более чем 300 журналистов.

Фото 1. Эмблема московского IDF

О роли России и том внимании, которое уделяет этому рынку самый крупный производитель аппаратно-программных средств, говорит тот факт, что первый московский IDF в 2002 году открыл исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett).

В последующие годы нашу страну неоднократно посещали многие высшие руководители Intel, которые прочитали значительное количество лекций. На этих лекциях они делились своим опытом внедрения перспективных технологий в различные отрасли хозяйственного механизма. Кроме того, вместе с российскими специалистами они давали прогнозы развития компьютерных технологий, отмечали ошибки планирования, а нередко и критиковали медленные темпы их внедрения.

Фото 2. Здание президиума Российской Академии Наук

Конструктивное общение было продолжено и в рамках текущего Форума IDF в Москве, где с пленарными докладами выступили представители высшего руководства корпорации Intel.  

Помимо 5 ключевых докладов представителей высшего руководства корпорации Intel, собравшиеся заслушали также 3 пленарных доклада от компаний–лидеров индустрии и крупнейших потребителей информационных технологий. Кроме того, участникам Форума было предложено 50 часов технических семинаров в рамках 7 потоков (кросс-архитектурное программное обеспечение, аппаратное обеспечение, мобильность и конвергенция технологий, телекоммуникационные решения, решения для предприятий и опыт их использования, научно-технические разработки, спонсорский поток), 18 часов лабораторных работ, открытые столы с ведущими специалистами из различных областей компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Участники Форума смогли также посетить выставку технологий, продуктов и решений, размещенную на более чем 80 стендах.

Открывая Форум, президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase) проанализировал перспективность разработок в компьютерной области на примере исследований, проводимых корпорацией Intel в России.

Из негативных особенностей российского компьютерного рынка он отметил тот факт, что только 5% предприятий активно используют технические инновации в бизнесе. Сектор инноваций составляет менее 1% ВВП, что существенно меньше развитых стран и даже «Китая, у которого из-за масштабов экономики эти инвестиции намного больше». Все это не способствует сокращению существующего научного и технологического отставания.

Фото 3. Борис Бабаян и Стив Чейз

Приведенные факты докладчик посчитал серьезными препятствиями для внешних инвестиций и быстрого развития России. Кроме того, существуют серьезные проблемы защиты интеллектуальной собственности, что отпугивает иностранных инвесторов, способных поделиться новейшими изделиями и технологиями. Более того, даже многие местные разработчики не видят перспектив у российского рынка. В результате,  конкурентоспособность и привлекательность других стран, как правило, оказывается существенно выше, происходит утечка научных талантов, а российская экономика очень сильно зависит от сырьевого сектора экономики, который оперирует невосполняемыми ресурсами и не отличается стабильным доходом.

Однако в качестве основных внутренних преимуществ России были названы "традиционное стремление изобретать", а также традиционный высокий уровень образования в области естественных наук. Это оставляет шансы России занят подобающее место в числе богатых, развитых стран.

В своем выступлении Стив Чейз повторил призыв главы Intel Крейга Барретта (Craig Barrett) "сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России".

Содокладчиком Стива Чейза выступил академик Борис Бабаян, члена корреспондента Российской Академии Наук, генерального директора компании «Эльбрус», руководителя исследовательского проекта Intel в России. Являясь в недавнем прошлом конструктором ряда советских ЭВМ, таких как три поколения мощных вычислительных комплексов «Эльбрус»,  он рассказал об истории  развития отечественных компьютеров.

Он отметил, что: «Экономика России традиционно является «слабым звеном», когда речь заходит о развитии на территории страны проектов, требующих больших усилий и финансовых вливаний».

Комментируя недавнее приобретение корпорацией Intel компании «Эльбрус» и "УниПро", в результате которого в результате которого  число сотрудников Intel в России перевалило за тысячу, Борис Бабаян отметил: «Для наших специалистов сотрудничество с Intel — мощная мотивация. Intel в состоянии обеспечить всеми необходимыми ресурсами самые сложные и смелые исследовательские проекты, что позволит нам выйти на совершенно новый качественный уровень в исследованиях. Теперь наши сотрудники могут полностью реализовать свой творческий потенциал, который в иных обстоятельствах мог быть не востребован».

В заключение Борис Бабаян он призвал «более решительно не только развивать свои идеи, но и находить нужные слова, чтобы эти идеи продвигать и реализовывать свои разработки», а Стив Чейз добавил: "Если выпадает возможность, обращайтесь к членам правительства, чтобы они уделяли больше внимания инновациям и сфере интеллектуального развития, а также вопросам защиты интеллектуальной собственности".

Следующий доклад, представленный Фрэнком Спиндлером (Frank Spindler), вице-президентом Intel Corporate Technology Group и директором Industry Technology Programs, был посвящен обзору грядущей реформы архитектуры Интернета.

Дело в том, что Интернет, первоначально созданный как сравнительно небольшая узкоспециализированная система, предназначенная для передачи небольших сообщений, развивался столь стремительно, что накопились множество проблем. К эти проблемам относятся емкость, надежность, безопасность, доступность.

Действительно, с каждым годом к глобальной сети подключаются десятки тысяч новых устройств. Это приводит к росту нагрузки. Кроме того, возрастают  объемы и разнообразие передаваемой информации. В добавок многочисленные вирусы и низкая пропускная способность средств связи нередко нарушают функционирование сети и ухудшают показатели "времени отклика".

Решить некоторые из существующих проблем призван проект PlanetLab, в рамках которого предлагается ряд средств. Часть из них позволяют сформировать специализированную систему контроля атак и их источников. Информацию, собранную данной службой, можно использовать для повышения надежности работы. Другие призваны качество передачи инфрмации за счет установки мультимедийных прокси-серверов.

Из других докладов следует отметить доклад, Ричарда Вирта (Richard Wirt), генерального менеджера и старшего почетного сотрудника Intel Software and Solutions Group.

Он рассказал о  перспективах новых технологий Intel в приложении к бизнес-задачам. Речь шла о таких разработках как, например,  Active Management Technology (iAMT) и Vanderpool, позволяющих  управлять корпоративными информационными сетями. Появляется возможность управления компьютерами даже в случае их блокировки, сбоя, невозможности загрузиться с жесткого диска и даже отключения питания. Благодаря аппаратной модификации компьютерных комплектующих повышается и защита от вирусных атак и несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Фото 4.Выступление Ричарда Вирта

Часть доклада была посвящена многоядерным процессорам. Согласно оценки Intel многоядерными процессорами будут комплектоваться в 2006 году более 40% настольных компьютеров,  более 85% серверов, более 70% мобильных систем.

К этому времени процессоры будут выпускаться по 65 нм техпроцессу, оперирующий транзисторами 35 нм с затворами 1,2 нм (это всего несколько атомов). Это будет способствовать дальнейшему повышению плотности размещения транзисторов. Кстати, если верить закону Мура, их число в процессорах может достигнуть 300 млн, а в серверных вариантах Intel Itanium вплотную приблизится в миллиарду. 

Большое число транзисторов обеспечит реализацию самых амбициозных планов. Это и повышение производительности, и новые технологии и узлы.

Одними из стремительно развивающихся технологий и устройств являются те, что обеспечивают связь и мобильность на всех уровнях, начиная от бизнеса и кончая бытовыми применениями компьютерных устройств.   

Этой теме были посвящены доклады Джона Дэйвиса (John Davies), вице-президента Intel Sales and Marketing Group и директора Solutions Market Development Group и Сандры Моррис(Sandra Morris), вице-президента и генерального менеджера Intel Communications Group Business Operations and Services.

В частности, Сандра Моррис большое внимание уделила проблемам развития беспроводных технологий, особенно технологи WiMAX. По оценкам специалистов Intel, новое поколение платформ беспроводной передачи данных придется на 2006-2007 год, 2007-2008 годы в планах корпорации обозначены как «точка перехода» WiMAX, именно в эти годы доля ноутбуков, поддерживающих эту технологию, превысит 50% от общего объема поставок мобильных компьютеров.

Рассматривая достижения зарубежной конструкторской мысли было бы несправедливо умолчать об успехах развития отечественных IT-компаний. Так, например, генеральный директор Kraftway Computers, являющейся генеральным спонсором московского IDF и одним из крупнейших производителей серверов в России, объявил о раширении производства и деятельности. Эта компания Kraftway Computers заключила с компанией SGI (ранее известной как Silicon Graphics) OEM-соглашение, по которому она сможет продавать под своей маркой сервер SGI, расширяющийся до 512 процессоров Itanium.

Другой российский производитель серверов — компания Arbyte сообщила, что становится официальным дистрибьютором и сервисным центром по всему спектру решений SGI в России.

Фото 5. Компьютерная выставка, проводимая в рамках IDF

Изделия этих и других российских компаний были широко представлены на проводимой выставке в рамках московского IDF. Среди этих изделий участники компьютерного Форума могли ознакомиться с широким спектром изделий, начиная от мобильных телефонов, смартфонов, КПК и ноутбуков, до мощных рабочих станций и законченных аппаратно-программных комплексов, созданных на основе многопроцессорных серверов отечественного производства.    

Необходимо отметить, что в краткой статье нет возможности осветить все события столь представительного мероприятия, как московский IDF.

В заключение остается добавить, что корпорация Intel решила провести следующий российский IDF в Москве в апреле следующего года.


Статья опубликована в журнале Бизнес Класс.