CPU и SSD для ЦОД (часть 1)


В конференц-холле Selectel прошла вторая конференция SelectelTechDay. На конференции были рассмотрены новейшие технологии и тенденции развития IT-рынка 

trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)trans CPU и SSD для ЦОД (часть 1)  

Евгений Рудометов 
 

  
  

Центры обработки данных (ЦОД) нуждаются в производительных, надежных и энергоэффективных средствах обработки и хранения информации, способных работать с очень большими потоками и объемами данных. О перспективных разработках, предлагаемых компанией Intel для современных ЦОД, рассказал Михаил Цветков, инженер Intel, в своем докладе, посвященном новой серверной архитектуре Intel, а также конвергенции памяти и систем хранения.

   

01 CPU и SSD для ЦОД (часть 1)

Рис. 1.  Михаил Цветков, инженер Intel

   

Правильный выбор процессорной архитектуры оказывает большое влияние на показатели эффективности и масштабируемости используемых решений. При этом важнейшими характеристиками являются увеличение пропускной способности шин обмена данными между ядрами, кэшем процессора, контроллером памяти и подсистемой ввода/вывода. С целью уменьшения задержек и увеличения скорости передачи данных для ЦОД следующего поколения компания Intel разработала процессоры Intel Xeon Scalable. В этих изделиях вместо традиционной Ring Architecture с кольцевым доступом к компонентам процессора реализована Mesh Architecturе (mesh — решетка). В новом решении (рис. 2) процессорные ядра, кэш, контроллеры памяти и контроллеры ввода/вывода упорядочены в строки и столбцы, между которыми находятся шины и переключатели, позволяющие данным перемещаться по требуемым маршрутам в рамках решетки. Это обеспечивает увеличение количества маршрутов для передачи сигнала на фоне сокращения преодолеваемых расстояний. Как результат, достигнуты высокая производительность и низкие задержки; потоки данных хорошо масштабируются для многопроцессорных (многосокетных) конфигураций.

    

02 500x318 CPU и SSD для ЦОД (часть 1)

Рис. 2.  Ring Architecture и Mesh Architecture

    

Процессорами Intel Xeon Scalable поддерживается технология Intel VMD (рис. 3) — новая технология для современных систем хранения на базе PCIe. Позволяет изолировать проблемные устройства для горячей замены и обработки ошибок. Предоставляет стандартный фреймворк для управления светодиодами на корзинах. Упрощает программный стек PCIe хранилища.

   

03 500x318 CPU и SSD для ЦОД (часть 1)

Рис. 3.  Intel VMD

    

Платформы с Intel Xeon Scalable и с технологией Intel VMD разработчики этих аппаратно-программных средств рекомендуют использовать для современных виртуализированных гибридных и гиперконвергентных датацентров.

 

В следующией части  данной статьи — о системах хранения информации для ЦОД.
    

>>    Часть 2 
      


Ссылки по теме